Кравчук: новое наступление РФ на Украину может перерасти в третью мировую войну

09:45 14.04.2021

В Кремле должны понимать, что новое наступление российских войск для дальнейшего захвата территорий Украины может перерасти в третью мировую войну.

Об этом глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук сказал в эфире телеканала "Настоящее время", созданного "Радио Свобода" с участием "Голоса Америки".

«Я слышал слова Зеленского, он сказал, что Украина готова к отражению агрессии. Дело в том, что он не просто сказал, что сегодня готова, – она готова уже семь лет. Только разный уровень готовности, потому что трудно сказать, когда Россия может привести в действие свою агрессивную риторику», – заявил Кравчук.

Он отметил, что Россия на уровне власти прямо угрожает Украине и ее суверенитету, в том числе «развалом государства». «Надо быть готовым ко всему. Я согласен с вами, что нельзя сегодня уже говорить, что война завтра начнется, но при такой риторике, при таком скоплении войск и при таких агрессивных действиях сегодня на Донбассе, мы должны быть готовы к любому сценарию. И Украина да, готова к этому», – заявил Кравчук.

Он отметил, что международные партнеры Украины заверяют, что «Украина одна не останется против российской агрессии», Европа и США будут поддерживать Украину.

Также Кравчук отметил, что поднимет вопрос о скоплении российских войск у границ Украины на переговорах глав делегаций ТКГ 14 апреля. «Какая будет реакция российской стороны – мне предположить трудно», – сказал он.

По словам Кравчука, если российские войска начнут захватывать новые земли в Украине, каждый гражданин должен быть готов к отражению наступления. «Гражданин, патриот и воин – это единое целое. И я сегодня вижу, как во многих областях «подрываются» люди, люди начинают говорить, что нам нужно быть готовыми ко всему. Я этим хочу сказать, чтобы Россия понимала, и Кремль понимал, что это не будет парад, – если они осмелятся, придут в какое-то состояние невменяемости и пойдут войной против Украины, – это будет начало широкомасштабного конфликта, который может перерасти в третью мировую войну. Это не будет легкого движения, как они это почувствовали в Крыму, это будет бой, это будет война. Это будет защита Украиной своей земли. И я верю, что эта защита будет очень сильная и очень патриотичная», – подчеркнул Кравчук.

 

Ще на цю тему