В целях сохранения государственного языка в закон "О культуре" будут внесены коррективы


«В разрабатываемом ныне законе «О культуре» будут отражены вопросы сохранения азербайджанского языка с политической точки зрения», – сказал  председатель комитета по культуре Милли Меджлиса Низами Джафаров.

По словам Н.Джафарова, если будут особые предложения, то в парламентском комитете будет рассмотрен вопрос сохранения языка в законе «Об азербайджанском языке». Президент страны Ильхам Алиев на ежегодном общем собрании Национальной Академии наук Азербайджана отметил важность защиты родного языка от внешних влияний.
 
«В настоящее время азербайджанский язык подвержен влиянию других языков», – сказал Н.Джафаров. По его словам, имеются и положительные влияния, ибо язык никогда не может быть огражден от влияния извне.
 
«Но есть и такие влияния на язык, которые способны создать угрозу его разрушения. В советский период помимо положительного влияния на азербайджанский язык, было и притеснение. Несмотря на то, что сегодня влияние русского языка не так сильно, как раньше, на наш язык теперь влияет английский», – сказал Н.Джафаров.
 
По его словам, больше всего заметно влияние не интеллектуальной и культурной лексики, а бытовой. «Особенно это проявляется на телевидении. Эти влияния проявляются как на лексическом, так и на грамматическом уровне, и их надо устранить», – сказал Н.Джафаров.
 
«В предотвращении разрушительного влияния особую роль играют средние школы. Кроме того, деятельность публицистов, особенно в электронных СМИ, должна быть профессиональной. Также должны стараться и лингвисты, чтобы выявлять на определенном уровне защитные факторы для родного языка», – отметил председатель.
 
По материалам Day.Az

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд