EASA подтвердила безопасность 6 авиамаршрутов над Черным морем, за которые отвечает Украина

10:30 01.09.2020

31 августа Агентство Европейского Союза по безопасности полетов (European Aviation Safety Agency - EASA) опубликовало обновленный Информационный бюллетень по безопасности полетов EASA SIB 2015-16R3 (Safety Information Bulletin) по безопасному использованию 6 маршрутов (L851, M856, M860, M854, M435, M861 ), которые EASA рекомендует пользователям воздушного пространства для планирования полетов над Черным морем, где ответственность за обслуживание воздушного движения делегирована Украине.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на информацию "Украэроруха".

Отмечается, что в заключении EASA идет речь исключительно о маршрутах в воздушном пространстве над Черным морем, которые не затрагивают территорию Автономной республики Крым. Воздушное пространство над АРК и территориальными водами остается закрытым для полетов воздушных судов.

"Переговоры по пересмотру информационного бюллетеня по безопасности полетов SIB 2015-16R2 и расширению предлагаемых участков маршрутов обслуживания воздушного движения с 2 до 6, доступных для планирования и выполнения полетов в пределах РПИ Симферополь, с представителями EASA и другими заинтересованными авиационными институтами продолжались более 8 месяцев. Это были непростые переговоры, поскольку в последнее время вопрос безопасности полетов и международной политики тесно связаны", - отметил руководитель Государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины Андрей Ярмак.

Также сообщается, что публикация EASA признает эффективность принятых "Украерорухом" и авиационными властями страны мер, направленных на уменьшение потенциальных рисков для безопасности полетов. Такие рекомендации от EASA базируются на результатах мониторинга эффективности введенных Украиной специальных процедур и отсутствия случаев негативного влияния на безопасность полетов.

"С 27 августа 2015 года, на основании анализа безопасности полетов (так называемый Safety Case) внедрены специальные процедуры планирования полетов и использования воздушного пространства с применением поэтапного подхода к нормализации полетов над открытым морем в районе полетной информации (РПИ) Симферополь. С 27 августа 2015 года по 26 августа 2020 года авиаперевозчики осуществили почти 100 тысяч рейсов в Симферопольском районе полетной информации", - добавили в "Украэрорухе".

Среди авиакомпаний, выполняющих полеты, используя специальные процедуры 2017 года, кроме украинских компаний, также Georgian Airways (Грузия), Air Arabia (ОАЭ), United Parcel Service Company (США), Fly Dubai (ОАЭ), Condor Flugdienst GmbH (Германия ), Qatar Airways и другие.

"В настоящее время ведется активная работа по привлечению иностранных перевозчиков к выполнению полетов через воздушное пространство под ответственностью Украины. Проведен анализ использования воздушного пространства над открытым морем и определены потенциально привлекательные для эксплуатантов участки маршрутов обслуживания воздушного движения под ответственностью Украины. Их эффективность характеризуется снижением затрат на топливо и уменьшения времени пребывания в полете, что означает также меньший уровень выбросов СО2", - подытожили в "Украэрорухе".

Кроме того, по результатам моделирования сформированы адресные предложения к таким авиакомпаниям как Qatar Airways, Emirates Airline, British Airways, Turkish Airlines, Lufthansa Airlines, China Southern Airlines, Juneyao Airlines, Etihad, SCAT Airlines и т.п., а также к представителям авиационных властей Объединенных Арабских эмиратов, Китайской Народной Республики и Республики Казахстан.