Страх и трепет оккупантов: «Нептун» поставит российскую авиацию на место

20:15 11.08.2020

Появление на вооружении ВСУ противокорабельного комплекса с крайне эффективной ракетой может стать холодным душем для российских амбиций в Азовско-Черноморском регионе, ведь дальность применения ракеты позволяет полностью перекрывать Азовское море и большую часть Черного.

Необходимо отметить большой экспортный потенциал комплекса «Нептун». Он получился намного дешевле, чем его зарубежные аналоги, и может закупаться многими странами, сообщает издание «Флот2017».

«На сегодня интерес уже проявили сразу несколько стран, однако все это будет зависеть от возможностей серийного производства и степени насыщения отечественных вооруженных сил», — утверждают в издании.

Но, в то же время, не стоит рассматривать береговой комплекс «Нептун» как основной элемент обороны азовско-черноморского побережья. Дело в том, что высокая плотность насыщения радиолокационными средствами как территории оккупированного Крыма, так и черноморского и азовского побережья РФ сводит к минимуму вероятность скрытного запуска «Нептунов» и позволяет россиянам зафиксировать момент старта ракет. Что в свою очередь, с учётом относительно долгого времени полёта дозвуковых ракет даёт необходимое время подготовиться к отражению удара. А как показали недавние бои на армяно-азербайджанской границе, российские средства РЭБ все еще достаточно эффективное средство обороны.

К тому же, обнаружение места пусков позволяет россиянам нанести «удар возмездия». Вот с этого момента и стоит поговорить о том, что возможное применение «Нептунов» потребует создания новой структуры – некоего подобия ракетно-ударного комплекса, а также средств радиоэлектронного подавления и зенитного прикрытия (в виде мобильного ЗРК).

Судя по дискуссиям среди военных, ныне создание такого комплекса находится только на стадии обсуждения. А пока в основе возможного боевого применения «Нептуна» положен довольно простой принцип «выстрелил – убежал».

Напомним, крылатая ракета «Нептун» проходит завершающие испытания и будет поставлена на вооружение ВМСУ.

Также мы писали о том, что ракета «Нептун» бесит Россию.

Ще на цю тему