Около 110 видов птиц в Армении находятся на грани исчезновения


«Около 110 видов птиц в Армении находятся под угрозой исчезновения», – заявила руководитель общественной организации «Центр любителей птиц» Сильва Адамян.

«Среди них можно назвать черного грифа, мраморного чирка, усатую синицу, обитающую в городских парках, которые находятся в опасности из-за сокращения лесных массивов и влияния человеческого фактора», – уточнила Адамян.

По словам специалиста, на всей территории Европы сегодня насчитывается около 900 видов птиц, тогда как в Армении их число превышает 350 видов. 

Адамян также отметила, что в настоящее время в стране крайне актуальна проблема исчезновения орлов, которые питаются обитающими в полях грызунами.

Дело в том, что в последнее время грызуны все чаще стали уничтожать посевы, в связи с чем фермеры развернули активную борьбу с вредителями, используя на полях ядохимикаты. Это  лишает орлов источника пищи. 

Эксперт отметила, что в Армении в последнее время участились случаи охотничьего туризма, когда туристы примерно за 500 евро отстреливают водоплавающих птиц редкой породы. 

Сильва Адамян призвала все туристические организации, занимающиеся охотничьим туризмом, внедрить такую форму услуги как наблюдение за редкими видами птиц вместо их отстрела. 

Среди других проблем Адамян также отметила вывоз редких видов хищных птиц в соседние страны для продажи. По ее словам, стоимость одной такой птицы составляет около 5 тыс. долларов.

Справка.

1 апреля в мире отмечается Международный день птиц. Впервые этот день отметили в 1800 году в Великобритании, когда была создана международная организация Bird Life International (Жизнь птиц). 

По материалам Кavkaz-news.info

Комментарии:



Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс