Черноморские порты 21-27 марта 2011. Обзор BlackSeaNews



Просмотреть Порты Чёрного моря на карте большего размера

Юлия КУЗНЕЦОВА, BSNews. На Новороссийский порт не перестают наседать из-за монополизма и пишут в «высокие инстанции». Украинские порты «отдают» грузопотоки конкурентам. И пока Зонгулдак налаживает ро-ро сообщение с Таганрогом, а Стамбул с Констанцей, Варна и Бургас «трепещут» перед Измиром и Мерсином.

На обложке порт «Поти». Фото сайта tbu.com.ua

На причал Новороссийского морского порта 24 марта при погрузке на теплоход Alberta (флаг Мальта, судовладелец Amphitrite Maritime), высыпалось около 2-3 тонн нитрата аммония. При этом никто не пострадал.

Груз был просыпан в результате самопроизвольного открытия грузовых люков вагона. Грузовая операция была прекращена, доступ на причал ограничен. На место прибыла аварийная бригада порта, команда Новороссийского аварийно-спасательного отряда, а также пожарный автомобиль. Груз был собран через 2 часа. По поводу случившегося проводится расследование.

Тип судна: Cargo; Год постройки: 1984; Длина и ширина: 186 m X 28 m; Тоннаж судна: 37017 t; Записанная скорость (Макс/Средн): 11.4 / 9.6 knots; Флаг: Malta; Позывной: 9HNG7; IMO: 8323197; MMSI: 215397000. Фото сайта marinetraffic.com

Не утихают страсти вокруг монополизации руководством Новороссийского порта портовых услуг – Южная региональная ассоциация морских агентов и экспедиторов (ЮРАМА) обратилась с открытым письмом в Минтранс России, Федеральную антимонопольную службу России, в Комитет Госдумы по транспорту, в Комиссию Совета Федерации по национальной морской политике, главе администрации Краснодарского края, а также в инвестиционную группу «Сумма Капитал» с целью защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в Новороссийском морском порту.

Согласно тексту письма, ассоциация агентов отмечает, что с начала 2011 года руководство ОАО «Новороссийский морской торговый порт» через дочернюю компанию ОАО «Флот НМТП» стало активно внедрять методы недобросовестной конкуренции с целью монополизации всего спектра портовых услуг, сопровождающих стивидорную деятельность порта – агентское обслуживание, бункеровка судов, экспедирование внешнеторговых грузов и др.

ЮРАМА просит проверить деятельность Новороссийского порта, ОАО «Флот НМТП», ОАО «Импортпищепром», ОАО «Новорослесэкспорт», дать соответствующую оценку, а также в возможно более короткий срок провести в  Новороссийске совещание со всеми заинтересованными лицами и контролирующими государственными органами и принять все необходимые меры по недопущению нарушений Законов Российской Федерации «О морских портах в РФ и о внесении изменений в отдельные Законодательные акты РФ».

Текст открытого письма ЮРАМА, предоставлен сайтом PortNews

Ейский филиал «Росморпорта» продолжает модернизацию – 22 марта объявлен конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции Восточного мола на 3,3 млн . руб. Дата окончания срока подачи котировочных заявок – 20 апреля 2011 года.

А группа компаний «Азово-Донское пароходство» (АДП) открыла новое направление работы, которое займется комплексной логистикой. «Азово-Донская логистическая компания», которая входит в АДП, предложила систему комплексной логистики грузоперевозок, включая решения транспортировки грузов «от двери до двери».

Как пояснили в пароходстве, это стало возможным благодаря использованию мощностей стивидорных предприятий, входящих в группу – Ростовского универсального порта и Усть-Донецкого порта, а также возможностей АДП по доставке грузов по внутренним водным путям России.

Директор экспедиторской компании «Югавтотранс» Сергей Кислицкий заявил в интервью еженедельнику «Зеркало недели» о том, что российские порты отбирают грузы у украинских. Причём украинские порты виноваты в этом сами – у международных компаний нет гарантий доставки грузов в срок.

А эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава сказала, что из-за технической отсталости украинских портов приблизительно четверть грузов, которые они могли бы перевалить, в прошлом году ушли в три порта-конкурента – Новороссийск (Россия), Констанца (Румыния) и Варна (Болгария).

По данным издания, украинские порты находятся в состоянии глубокого кризиса. В прошлом году в большинстве из них произошло рекордное падение объемов перевалки, которые снизились от 7% до 76%. Все это происходит на фоне растущего грузооборота портов у соседей, отмечают украинские журналисты. А вот объем перевалки грузов в морских портах России за 2010 год вырос по сравнению с 2009 годом на 6%. Впервые в истории он перевалил за пятисотмиллионную отметку, составив 526 млн. тонн.

Ильичевский порт. Фото сайта trans-port.com.u

Но несмотря на это, Ильичевский морской порт заинтересовал представителей экспедиторских компаний из Украины и России.

Делегация представителей экспедиторских компаний из этих стран ознакомилась с производственными возможностями порта по переработке различных грузов и перспективами их развития. Особый интерес вызвали мощности по переработке контейнеров и возможности железнодорожно-паромного комплекса порта.

От международной «портовой жизни» старается не отставать Одесский морской торговый порт, который представлял на международной туристической  выставке выставке CRUISE SHIPPING MIAMI Черноморский регион.

Международная туристическая выставка CRUISE SHIPPING MIAMIС проходила с 14 по 17 марта в Майами (США).  Главный круизный форум планеты в этом году собрал 1700 участников из более чем ста стран мира – топ-менеджеров круизных компаний, туроператоров, портов и других представителей индустрии туристического бизнеса.

Одесситы ехали на выставку для продвижения украинских портов на мировом туристическом рынке и донесения до максимального числа потенциальных партнеров информации о принятых с 2010 года скидках по портовым сборам для пассажирских судов, заходящих в Одессу, Ялту, Севастополь. Для этого были проведены переговоры с представителями известных судоходных компаний – Royal Caribbean International, MSC Cruises, Norwegian Cruise Line, Seabourn Cruise Line, Azamara Club Cruises и других.

Черноморский стенд на выставке CRUISE SHIPPING MIAMIС 2011. Фото организаторов выставки

На 25 марта в Ильичевском и Одесском морских торговых портах  опять скопились нерастаможенные контейнеры – владельцы 119 контейнеров с товарами до сих пор не подали их для таможенного оформления. Владельцы требуют не открывать и не досматривать контейнеры.

Гостаможслужба, в свою очередь, утверждает, что в случае честного декларирования товаров, у бизнесменов нет причины настаивать на неоткрытии контейнеров. Таможенная служба настаивает на стопроцентном достоверном декларировании товаров, фактически находящихся в контейнерах, и, соответственно, уплате налогов в полном объеме.  Так что  таможня совместно со Службой безопасности Украины продолжит проверки заявленных, но не представленных таможне для оформления контейнеров.

24 марта порт «Южный» посетили представители береговой охраны США в рамках программы международной безопасности морских портов для обмена опытом и обсуждения новых идей в сфере обеспечения безопасности портов.

В «Южном» представители береговой охраны США встретились с начальником порта Александром Лагошей и профильными специалистами предприятия.

В ходе встречи портовики ознакомили гостей с системой организации обеспечения морской безопасности, обсудили вопрос взаимодействия с соответствующими службами других предприятий, причалы которых находятся в акватории порта. Стороны обменялись опытом, наработанными практиками по обеспечению безопасности портов. Сотрудники службы морской безопасности  порта задали ряд вопросов американским коллегам, касающиеся совершенствования технического и инженерного оборудования систем безопасности портовых средств, методики проведения проверки средств безопасности на судах.

Специалисты СМБ выразили желание более тесно сотрудничать в направлении обмена опытом. Американские представители пообещали рассмотреть вопрос об организации обучения или стажировки украинских специалистов в учреждениях и подразделениях береговой охраны США.

Порт «Южный». Фото сайта dic.academic.ru

После встречи была организована обзорная экскурсия по территории порта для ознакомления с организацией охраны портовых средств.

Помимо этого, «Южный» подписал контракт с ООО «ГТ Проект-Украина» на ремонт причала № 7. Сумма сделки составила 5,3 миллиона гривен.

23 марта к причалам Херсонского морского торгового порта пришвартовался балкер «Святой Андрей» – крупнотоннажное судно типа «панамакс». На борт океанского гиганта загрузили 16 тысяч тонн кукурузы для Ирана.

Крупнотоннажные суда типа «панамакс» нечасто посещают Херсон, расположенный в дельте Днепра в 70 километрах от Черного моря. Поэтому каждый приход такого великана - знаковое событие для портовиков.

«Святой Андрей» способен взять на борт 30 тысяч тонн различных грузов. Судно имеет достаточно большие размеры: длина – 205 метров, ширина – более 23 метров. Каждый заход в порт судов типа «панамакс» позволяет дополнительно заработать несколько тысяч американских долларов», – поделился начальник порта Сергей Игнатенко.

Парламент Украины инициировал снижение уровня госрегулирования в железнодорожной и портовой отраслях. Принят за основу законопроект, ликвидирующий госрегулирование фондов оплаты труда предприятий-госмонополистов. Таковыми для Украины являются «Укрзализныця» и госпорты.

Балкер «Святой Андрей»: Год постройки: 1979; Длина и ширина: 206 m X 23 m; Тоннаж судна: 30204 t; Позывной: 3ETE5; IMO: 7725831; MMSI: 370535000. Фото сайта marinetraffic.com

Упомянутым законопроектом предлагается внесение соответствующих изменений в законодательную базу – Закон Украины «Об оплате труда». Инициатива направлена на приведение госрегулирования предприятий-монополистов в соответствие с международными стандартами без ослабления государственного контроля по ценам на продукцию монопольных образований.

По оценке Верховной Рады Украины, дальнейшее регулирование деятельности предприятий-монополистов путем установления для них расчетной величины фонда оплаты труда и финансовых санкций за ее превышение в нынешних условиях является экономически неоправданным. Имеет место фактически двойное регулирование деятельности государственных монополий, поскольку действующим законодательством уже предусмотрены рычаги влияния государства на их ценообразование.

22 марта было заявлено об открытии линии ро-ро между турецким портом Зонгулдак и Таганрогом в России. Новый маршрут будет способствовать увеличению экспорта турецких фруктов и овощей, ускорив доставку товаров российским получателям.

По словам генерального директора FORT, Ильхана Эхана Эрдинч, новая линия ро-ро будет открыта в июне этого года, а время доставки товаров в Россию составит до 15 до 5 дней.

Зонгулдак. Фото сайта worldturkey.com

В тот же день Румынский министр транспорта Анка Боаджиу анонсировала на май открытие линии ро-ро между Стамбулом и румынской Констанцей.

Омер Сусли, возглавляющий Ассоциацию турецких бизнесменов (TİAD), представители которой были приняты министром Боажину, выразил надежду на более эффективную работу порта Констанца. На что А. Боаджину ответила: «Румыния в ближайшие годы будет осуществлять крупные проекты и инвестиции. Мы будем активизировать модернизацию существующих железных дорог».

Одной из основных тем прошедшей в Стамбуле III международной конференции Port Finance стало стремительное развитие турецких портов, которые могут отнять «кусок Черноморского пирога» в грузоперевозках у остальных стран Черноморского бассейна.

На конференции представитель Vector Port and Transport Solutions Андреас Нигулис заявил о необходимости «переосмыслить» проекты в Варне и Бургасе. Он обратил внимание на то, что турецкий грузовой контейнерооборот увеличивается – за последние шесть лет на 86%, достигнув 5 700 тысяч TEU.

Три турецких проекта, как ожидается, «отхватят Черноморский пирог». Это – контейнерный порт Çandarlı недалеко от Измира, Мерсин и проект порта Filyos.

План развития порта Çandarlı предполагает постепенное увеличение мощности на 2 млн.. TEU, с возможностью увеличения до 12 млн. TEU. Контейнерный порт Мерсин будет поэтапно увеличивать мощность до 11,4 млн. TEU. Последний из «опасных для портов Черного моря» – турецкий проект порта Filyos, нацелившийся на достижение мощности в 25 млн. тонн грузов в год.

Порт Мерсин. Фото сайта panoramio.com, автор: ErdalKara

И напоследок – в Поти, по инициативе президента Грузии, хотят строить зернохранилище. Министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели считает, что это станет гарантией стабильности цен на пшеницу и хлеб.

«Очень важно иметь зернохранилище близко к порту, чтобы заполнять его казахской пшеницей. Осуществлением этого проекта заинтересованы казахские инвесторы, что создаст стабильность на нашем рынке», – заявил министр.

По материалам: BSN, РЖД-Партнёр, Trans-Port,  denizhaber.com, maritime.bg, Морские бизнес-новости Украины, PortNews

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд