США требуют от российских авиакомпаний отчитываться о полетах


Министерство транспорта США в тексте приказа пояснило, что это ответ на действия России, которая не предоставила американским грузовым перевозчикам необходимого коридора для пересечения своего воздушного пространства.

Министерство транспорта США обязало три российские авиакомпании предоставить информацию о будущих полетах в Штаты для проверки соответствия рейсов американскому законодательству, сообщают Экономические новости.

Власти США называют это ответом на действия России, которая не предоставила американским грузовым перевозчикам коридора для пролета. В чем причина конфликта?

Приказ выпущен 23 мая. Он касается авиакомпаний «Аэрофлот», «ЭйрБриджКарго» (дочерняя структура компании «Волга-Днепр») и «Якутия».

Они должны отчитаться обо всех планируемых грузовых и комбинированных перевозках (когда самолет перевозит коммерческий груз в грузовом отсеке пассажирского самолета). В приказе говорится, что его копия будет предоставлена этим компаниям.

Согласно приказу, компании должны предоставить информацию о том оборудовании, которое будет использовано в ходе полетов, датам полетов, аэропортам назначения и времени прибытия и вылета из каждого порта. Кроме того, нужно указать бренды, под которыми будет выполняться рейс, и другую информацию.

Почему требуют отчета

Министерство транспорта США в тексте приказа пояснило, что это ответ на действия России, которая не предоставила американским грузовым перевозчикам необходимого коридора для пересечения своего воздушного пространства.

О чем речь?

В 1994 году между США и Россией было заключено соглашение о воздушном сообщении, впоследствии продленное в 1999 году.

Согласно договору, американские авиакомпании используют российское воздушное пространство. Североамериканские авиакомпании летают над территорией России, чтобы добраться до Восточной Азии. Это самые быстрые и дешевые маршруты для них. Альтернативные занимают больше времени и требуют большего количества топлива.

Так продолжалось до начала летнего сезона 2018 года, когда Россия «отклонилась от режима взаимности», говорится в документе, и не разрешила американским грузовым перевозчикам пролетать над Россией.

Судя по документу американского минтранса, события развивались следующим образом.

Американские авиакомпании получили разрешения использовать три пассажирских коридора до конца октября, а четвертый, транспортный, только до 20 апреля. Кроме того, Россия предложила изменить грузовой маршрут.

Переговоры, на которых США и Россия, должны были договориться о пролетах, были назначены на 18-19 апреля этого года в Вашингтоне. Но 6 апреля Россия проинформировала правительство США о том, что она в переговорах участвовать не будет.

«С тех пор правительство США несколько раз связывалась с Россией по поводу утверждения пролетов и переноса даты переговоров, — говорится в документах минтранса США. — Россия ответила письмом от 26 апреля 2018 года, подтверждая намерение ее властей изменить маршрут, и без ответа на даты, которые предложило американское правительство».

Компании будут обязаны предоставить всю информацию о готовящихся рейсах в течение семи дней
В итоге, как говорится в документах минтранса США, американские перевозчики начали испытывать «значительные трудности» в грузовых перевозках между Европой и Азией.

Им приходится корректировать маршруты, что приводит к увеличению продолжительности рейсов и росту затрат, в том числе на топливо, работу экипажей и так далее.

«Некоторые рейсы оказались под угрозой закрытия из-за нерентабельности», — говорится в документе.

14 мая тогда исполняющий обязанности российского министра транспорта Максим Соколов заявил, что Россия рассчитывает «в ближайшее время» провести переговоры с США по авиасообщению.

«Мы готовим свою позицию. Она, в первую очередь, будет исходить из интересов России, нашей страны, развития транспортной отрасли. И решение будет взвешенным. Но к нему необходимо прийти… Мы формируем нашу позицию — не только минтранс, но и другие ведомства, включая в первую очередь, конечно, МИД», — сказал он (цитата по ТАСС).

Соколов говорил, что авиационные власти России и США, а также американские перевозчики должны подписать соглашение о транзите через территорию России «до конца года».

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд