Свидетель по «делу ялтинской шестерки» является членом «Самообороны Крыма»


В среду, 28 марта, в Военном гарнизонном суде Ростова-на-Дону прошло заседание по «делу ялтинской шестерки».

В ходе заседания стало известно, что свидетель, которого допрашивают, является членом «Самообороны Крыма», а также участвовал в обыске дома Вадима Сирука, сообщает сайт 15минут.

Адвокаты крымскотатарских политзаключенных рассказали, что свидетель Асланов говорил по большей мере о самой организации Хизб-ут Тахрир и ее деятельности на Кавказе. Касательно обвиняемых крымских татар он отметил, что общался с ними еще до аннексии. После 2013-2014 гг. их связь прервалась.

«Сегодня был допрошен один свидетель Асланов, который является жителем Ялты. Касательно Вадима Сирука, то он (свидетель — «15 минут») давал показания о событиях до марта 2014 года. Остальное — общие рассказы о Хизб-ут Тахрир, о Кавказе… Почему эти вопросы задавались — непонятно... Чего-то конкретного о действиях ребят, в частности, Вадима Сирука не было», — рассказал адвокат Эмиль Курбединов.

Похожие сведения свидетель дал и о крымском татарине Арсене Джеппарове.

«По поводу Арсена Джеппарова свидетель сказал, что видел его в 2012-2013 гг., а на вопрос о свержении государственного строя Джеппаровым, свидетель ответил, что такого не было, и отметил, что после 2013 года он его больше никогда не видел и с ним не общался», - добавил адвокат Айдер Азаматов.

Помимо этого, стало известно, что свидетель участвовал в обыске дома Вадима Сирука как эксперт по исламской литературе, а также является членом «Самообороны Крыма».

«В марте или феврале 2014 года он (свидетель — «15 минут») стал членом «Самообороны», и этот же свидетель участвовал в обыске жилища Вадима Сирука, по его словам, как эксперт по какой-то исламской литературе. Это нонсенс! Но когда дойдет до нас очередь — мы будем говорить», — добавил адвокат Курбединов.

Напомним, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс