Hyperloop Киев-Одесса обойдется в $ 3-3,6 млрд


Украинские эксперты оценили приблизительную стоимость реализации проекта Hyperloop. Она может обойтись примерно вдвое дешевле в сравнении со строительством в стране ВСМ (высокоскоростная железнодорожная магистраль) или сети железных дорог стандарта евроколеи.

Об этом заявил руководитель проекта HypeUA Александр Озеран, передает РЖД-Партнер.

По его словам, в Европе строительство 1 км такого тоннеля обойдется в $ 40 млн. А 1 км украинского аналога Hyperloop можно будет построить за $11–17 млн. Это означает, что и окупаемость проекта будет происходить вдвое быстрее.

Напомним, что в начале этого года МИУ заявило о готовности внедрить высокоскоростное железнодорожное сообщение при участии итальянской Italferr. Однако никакой более подробной детализации конкретных планов в этом направлении не последовало. Вместо этого министерство поручило дать научную оценку и изучить технико-экономический потенциал проекта специалистам Национальной академии наук Украины. Создателем физической инфраструктуры для транспортной системы хочет стать днепровский завод «Южмаш» — ведущий разработчик космической отрасли. В министерстве инфраструктуры Украины не сомневаются в том, что заключение экспертов будет положительным.

В конце февраля министр инфраструктуры страны Владимир Омелян подписал меморандум о запуске проекта транспортных инноваций HypeUA и заявил о том, что тестовая площадка длиною в полкилометра будет установлена в г. Днепре.

Также он заявил, что уже через две недели все бюджеты проекта будут доступны в открытом доступе. Приблизительные оценки полной стоимости уже не тестовой площадки в Днепре, а маршрута Hyperloop Киев — Одесса, ранее назвал глава ГК «Укроборонпром» Павел Букин, — это от $3 млрд до $3,6 млрд. Государственный концерн заявлен как один из главных разработчиков и партнеров проекта Hype UA. Под проект планируется привлекать частные инвестиции.

Как сообщает издание «Экономическая правда», строительство тестовой площадки — это только предварительный этап, необходимый для возведения вакуумных тоннелей. Без него невозможно начать дальнейшие переговоры с Virgin Hyperloop One про их запуск и промышленное строительство. Условия корпорации Hyperloop заключаются в том, что перед началом сотрудничества с Илоном Маском определяется экономическая целесообразность проекта с учетом требований Hyperloop. Затем HypeUA должен сделать презентацию своих предложений. В случае, если компания И. Маска такие предложения утвердит, к работе приступает Hyperloop Оnе и начинается строительство тестовой площадки.

Помощь при строительстве пилота в Днепре также готова оказать компания Оctagonal Corporation, которая является партнером архитектора Фернандо Ромеро. Именно он принимает участие в создании Hyperloop в Мексике.

В МИУ считают, что реализация украинской версии Hyperloop это вопрос 3–5 лет. Ориентировочно первые пилотные проекты, в случае их реализации, соединят Днепр и Киев, далее возможно строительство в направлении Одессы, Львова и Харькова.



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд