Москва и Кишинев усилят сотрудничество по делу об отмывании денег через банки Молдовы


Молдова и Россия усилят двустороннее юридическое сотрудничество по делу об отмывании денег из Российской Федерации через молдавские банки.

Об этом сообщил министр иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Тудор Ульяновский в ходе совместного брифинга с замглавы МИД России Григорием Карасиным, пишет Interlic.

Он подчеркнул, что по этому вопросу обе стороны уверены в возможности достижения прогресса в ближайшее время.

Речь идет о сотрудничестве двух стран в расследовании отмывания денег через молдавские банки в рамках так называемой схемы «Ландромат». Ранее сообщалось, что через банки Молдовы были отмыты $22 млрд из России.

В ходе брифинга Тудор Ульяновский и Григорий Карасин подчеркнули, что отношения между Молдовой и Россией в 2017 г. развивались не ровно. Как отметил Григорий Карасин, по сравнению со встречами на высшем уровне, взаимодействия в других областях: торгово-экономической, гуманитарной, образовательной и других не соответствовали имеющемуся потенциалу. В этом контексте стороны условились продолжать усиленный диалог между МИДами двух стран.

Они также подтвердили необходимость решения ряда проблем, в том числе для исключения случаев насилия в отношении граждан и политиков нашей страны.

Среди других вопросов, которые они успели обсудить на встрече 20 марта в Кишиневе, была выделена тема трудоустройства граждан Молдовы в России. Тудор Ульяновский сообщил, что молдавские власти заинтересованы в возобновлении переговоров по проектам соглашений о трудовой миграции и борьбе с нелегальной миграцией. Эти соглашения, по словам Тудора Ульяновского, облегчат деятельность наших граждан в Российской Федерации и будут способствовалть борьбе с незаконной миграцией.

Григорий Карасин подчеркнул, что в 2017 г. молдо-российские отношения не были стабильными, а сегодняшние дискуссии с главой МИДЕИ он назвал очень сложными.

«Мы договорились решить политические вопросы. Я повторяю, что мы готовы рассмотреть все вопросы и активизировать двусторонний диалог», — сказал Григорий Карасин. Говоря о приднестровском конфликте, он подчеркнул важность реализации всех договоренностей, достигнутых в конце прошлого года в Вене.

В свою очередь Тудор Ульяновский отметил, что все участвующие в переговрах стороны должны соблюдать территориальную целостность и суверенитет Молдовы. Он также подчеркнул, что Кишинев по-прежнему настаивает на выведении из Приднестровского региона российских войск и вооружения, что станет важным шагом к разрешению конфликта на Днестре и поспособствует укреплению отношений и сотрудничества между Молдовой и Россией.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс