Грузия ждет удвоения объема поставок азербайджанского газа от проекта ЮГК


Первый вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили заявил, что расширение Южного газового коридора (ЮГК) и завершение второй стадии проекта «Шах-Дениз» имеют огромное значение как для региона, так и, в частности, для Грузии.

«Тот объем азербайджанского природного газа, который сегодня получает Грузия, практически удвоится. Если сейчас мы получаем 800 млн куб. м. газа, то к 2022 году этот объем возрастет до 1,6 млрд», — заявил Д. Кумсишвили в ходе визита в Азербайджан, где в четверг, 15 февраля, он участвовал в заседании Консультативного совета проекта ЮГК, сообщает Грузия Online со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития Грузии.

По словам министра, «это, естественно, отразится на экономическом развитии и энергетической безопасности страны».

В сообщении отмечается, что в ходе визита в Баку глава Минэкономразвития Грузии провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, на которой разговор шел о стратегическом партнерстве между двумя странами, в частности, по таким международным проектам, как «Южный газовый коридор», железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс, «Один путь — один пояс» и другие.

Проект «Южного газового коридора» предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию дополнительно 16 млрд кубометров азербайджанского газа, добываемого в рамках «Стадии-2» разработки месторождения Шах-Дениз.

Среди основных компонентов проекта — расширение Южнокавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, в связи с чем на территории Грузии параллельно с действующим сейчас газопроводом строится новый 68-километровый трубопровод, а также две дополнительные насосно-компрессорные станции и другие объекты. В ходе реализации проекта в Грузии осуществляются инвестиции в объеме $2 млрд, а после завершения работ республика сможет получать дополнительные объемы природного газа по льготной цене в объеме около 1 млрд кубометров.

Общая стоимость проекта ЮГК, включающий также строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Трансадриатического газопровода (TAP), который соединит Грецию, Албанию и юг Италии, составляет $41,5 млрд.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд