Болгария может стать газовым узлом для поставок энергоресурсов Азербайджана


Болгария может стать газовым узлом для поставок энергоресурсов Азербайджана в Европу.

Об этом сказала болгарским СМИ посол Азербайджана в Болгарии Наргиз Гурбанова, пишет Trend.

«Энергетика всегда была краеугольным камнем в партнерстве между Азербайджаном и Болгарией. С 2020 года один миллиард кубометров газа будет поставляться из Азербайджана в Болгарию, а это означает, что около одного миллиона домашних хозяйств в Болгарии будут обеспечены газом», — сказала Гурбанова.

Гурбанова отметила, что газ будет поступать в Болгарию через интерконнектор Греция-Болгария (IGB), который будет соединен с «Южным газовым коридором».

«Газ будет направляться из Азербайджана, и проходить через, Грузию, Турцию, Грецию, Италию и Албанию, а далее, из Греции посредством интерконнектора попадет в Болгарию», — сказала посол.

Отметим, что болгарский Bulgargaz заключил контракт с азербайджанской госнефтекомпанией SOCAR на поставку с месторождения «Шах Дениз-2» одного миллиарда кубометров газа в год, что составляет треть внутреннего потребления газа в Болгарии.

IGB — газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения «Шах Дениз». IGB будет подключен к Трансадриатическому трубопроводу (ТАР), по которому газ с «Шах Дениз» будет поставляться на европейские рынки.

Первоначальная мощность IGB составит три миллиарда кубических метров газа. Стоимость проекта оценивается примерно в 240 миллионов евро.

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства TANAP и ТАР.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд