Кишинев и Тирасполь договорились о решении четырех проблем


Молдова и Приднестровье договорились о решении четырех проблем. Протокольные решения по этому поводу подписали представители Кишинева и Тирасполя в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию, вице-премьер-министр РМ Георге Бэлан и министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев.

Как передает Infotag, на пресс-конференции после встречи, которая состоялась в Доме культуры Бендер, участники встречи сообщили, что эти документы направлены на обеспечение надлежащего функционирования в Приднестровье школ с преподаванием на молдавском языке на основе латинской графики; признание Кишиневом дипломов о высшем образовании, выданных в Приднестровье; восстановление мобильной и стационарной связи между двумя берегами Днестра; и обеспечение беспрепятственного доступа молдавских фермеров к своим землям, расположенным на левом берегу Днестра.

Отвечая на вопросы журналистов, Бэлан сказал, что обсуждались все аспекты функционирования в Приднестровье школ, входящих в систему образования Молдовы.

«Решен вопрос о продлении договоров об аренде помещений для этих школ, а оплата должна быть символической. Протокольное решение предусматривает, что приднестровская сторона обеспечит беспрепятственный доступ преподавателей и учащихся в учебные заведения, а также улучшение их инфраструктуры, чтобы внести вклад в качественный учебный процесс», — сказал он.

Говоря о доступе к сельскохозяйственным угодьям, вице-премьер сообщил, что «Приднестровская сторона должна вернуться к существовавшему механизму в 2006 г.». Владельцам земли необходимо будет представить подтверждающие документы о собственности в течение двух месяцев.

«Протокольное решение о восстановлении телефонной связи не устанавливает конкретный срок решения проблемы. Но эксперты рабочих групп будут определять решения в кратчайшие сроки, и я уверен, что тарифы на услуги связи будут такими же, как и на внутренние телефонные разговоры в Молдове», — сказал Бэлан, отметив, что подписанные документы «будут способствовать продвижению переговорного процесса по решению социально-экономических проблем граждан по обе стороны Днестра».

Отвечая на вопрос о проблемах, на которые до сих пор не найдены решения, Бэлан отметил, что «они являются частью пакета «Берлин+» и будут постепенно решаться" («Берлин+» предусматривает решение по четырем проблемам, определенных каждой стороной конфликта — ред.). Среди нерешенных проблем он назвал, в частности, свободное передвижение граждан между двумя берегами Днестра, решение проблемы открытых уголовных делах в отношении представителей Кишинева и Тирасполя, а также проблема признания приднестровских номерных знаков на автомобилях.

«Мы будем работать над их решением. Важно то, что с обеих сторон есть политическая воля и открытость, а группы экспертов предлагают решения. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и надеемся, что решения будут найдены», — сказал он.

В свою очередь, политический представитель Тирасполя Виталий Игнатьев сказал, что, подписав четыре протокола, стороны «проявили политическую волю и открытость в решении социально-гуманитарных вопросов». Он высоко оценил тот факт, что удалось добиться признания дипломов об образовании, выданных в Приднестровье».

«Это обеспечит академическую мобильность молодежи Приднестровья и доступ к образованию», — подчеркнул он.

Он также отметил, что Приднестровье официально получит частоты для работы мобильной связи.

«Мы рады, что удалось найти решения в рамках Конституции и законодательства Приднестровья», — сказал он.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд