Президент Молдовы предложил назначить министром обороны генерала Виктора Гайчука


Президент Молдовы Игорь Додон предложил назначить министром обороны генерала Виктора Гайчука, который уже руководил военным ведомством с 2001 по 2004 годы.

«Информирую о моем решении рекомендовать правительству кандидатуру Гайчука Виктора, подлинного профессионала, на должность министра обороны», - написал Додон в среду на своей странице в Facebook, передает ТАСС.

Он также сообщил, что официально отклонил представленного ему правительством кандидата на пост министра обороны, вице-председателя Европейской народной партии Молдовы Евгения Стурзу.

«Я не назначаю случайных людей на посты, предусматривающие высокую ответственность за страну. Считаю, что будущий министр обороны должен быть профессиональным военным, ответственным и надежным человеком, которому и армия, и граждане, и верховный главнокомандующий будут полностью доверять», - заметил глава Молдовы.

Гайчук был министром обороны, послом Республики Молдова в Королевстве Бельгии и представителем в НАТО. Он выступает за укрепление нейтралитета Молдовы. Гайчук считает, что этот статус необходимо узаконить также в международном соглашении с участием ООН, ЕС, ОБСЕ и РФ. На данный момент нейтральный статус Молдовы закреплен только в Конституции государства.

Виктор Гайчук родился 12 марта 1957 года в селе Пепены Сынжерейского района. Закончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков и Военно-политическую академию в Москве. В 1978-1986 годах служил офицером ВВС СССР.

Служил в Украине, Беларуси, России, Монголии, Германии, затем в Молдове. Начинал службу летчиком-истребителем, закончил - заместителем командира авиаполка.

С 1993 года - заместитель начальника департамента, начальник департамента, заместитель министра обороны Молдовы.

С 2001 по 2004 год - министр обороны Молдовы, бригадный генерал.

С 2005 по 2009 год - на дипломатической работе. Был послом РМ в странах Бенилюкса и представителем Молдовы при НАТО.

С 2010 года - глава страховой компании ACORD GRUP S. A.

С 2012 года - председатель Союза офицеров Республики Молдова.

По случаю Дня Независимости 27 августа президент Игорь Додон вручил Виктору Гайчуку высшую государственную награду - «Орден Республики».

В конце декабря прошлого года Додон подписал указ об отставке прежнего министра обороны Анатолия Шалару, который представлял выступающую за объединение с Румынией Либеральную партию. Ранее президент резко критиковал Шалару за коррупцию и развал вооруженных сил. С тех пор руководителя министерства так и не назначили - в настоящее время обязанности главы ведомства исполняет заместитель министра Георгий Галбура.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс