Украинские трейдеры обратились в международную ассоциацию для решения фитосанитарной проблемы


Украинская зерновая ассоциация (УЗА) предложила Международной зерновой торговой коалиции (IGTC) помочь в решении проблемы документального сопровождения экспорта зерна.

В УЗА хотят добиться, чтобы фитосанитарные сертификаты на зерно, которое небольшие суда подвозят в порт, признавались для формирования всей экспортной партии, которую увезет балкер. Об этом в интервью liga.net сообщил глава УЗА Николай Горбачов, передает ЦТС.

"У нас недостаточно глубоководных портов. При перегрузке с маленьких кораблей на большие возникают сложности с получением фитосанитарного сертификата. Бывают ситуации, когда на одном судне оказывается несколько фитосанитарных сертификатов, где указано название маленького корабля. Это не имеет значения, если трейдер является конечным покупателем в пункте выгрузки, но если зерно предназначено для перепродажи, продается на FOB, банк может не принять его для оплаты. Я предложил IGTC сделать документ, который бы воспринимали банки, под называнием манифест сертификатов. Это не новая практика - есть манифест коносаментов", - рассказал Горбачов.

По его словам, также ведутся переговоры внутри страны с главой Госслужбы по безопасности пищевых продуктов и защите потребителей (Госпродпотребслужбы) Владимиром Лапой с целью добиться, чтобы сертификаты на большие суда выписывались на основании тех, которые выданы на маленькие.

"Чтобы при сдаче сертификатов с маленьких кораблей мы получали сертификат на весь объем зерна с указанием названия большого судна. Это должны делать пункты пропуска в портах. Проблема как таковая должна решаться внутри Украины автоматически. Но я очень сомневаюсь в возможности руководства изменить систему, поэтому выношу на IGTC и этот вопрос. Ведь если зерно прошло фитосанитарный контроль и попало на судно, которое тоже прошло фитосанитарный контроль, то какой риск того, что на воде в это зерно что-то попадет? Он нулевой, отсутствует полностью. С Владимиром Лапой у нас есть понимание. Я надеюсь, что какими-то внутренними инструкциями это можно урегулировать", - отметил глава УЗА.

УЗА 10 июля вступила в IGTC, которая объединяет мировые ассоциации - Южной, Северной, Центральной Америки, Европы, Канады, Австралии. В ассоциациях, которые входят в IGTC, объединяются экспортеры и импортеры зерна из разных стран. На данной площадке решаются проблемы, возникающие на межгосударственном уровне. По словам Горбачова, коалиция изучает любые возникающие торговые барьеры и направляет рекомендательные письма в ВТО, GAFTA и другие влиятельные организации с предложениями о решении проблем.

В УЗА входят такие зернотрейдеры, как "Кернел", "Нибулон", "Райз", дочерние компании транснациональных Cargill и Glencore, китайской Cofco и другие.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд