Тимошенко: "сдача" Крыма была единственным выходом для Украины


Решение по Крыму, которое было единогласно принято на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в феврале 2014 года, было единственно возможным для сохранения Украины.

Такое заявление сделала в телеэфире лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, передают События Крыма.

"Я устала опровергать мифы и грязь, которые слышу в адрес нашей команды. Тогда на заседании СНБО по Крыму в 2014 году присутствовали председатель СБУ Валентин Наливайченко, министр внутренних дел Арсен Аваков, премьер-министр Арсений Яценюк и министр обороны Украины Игорь Тенюх, который тогда сказал, что некому выйти и защитить Крым. Он отметил, что в армии есть несколько тысяч военных, но это чиновники, которые не владеют оружием", – вспоминает Тимошенко.

По ее словам, министр обороны (Тенюх, – ред.) тогда предупредил: если кто-то хочет, чтобы в Украину вошла русская армия, то надо убить хоть одного российского солдата, после чего войска врага окажутся в Киеве.

"Об этом же говорили и наши союзники из США и Европейского Союза. В частности, они отмечали, что если Украина спровоцирует, но при этом не будет готова к войне, то она проиграет. И именно поэтому тогда принялось единственное возможное решение, чтобы сохранить Украину. И за это единогласно проголосовал весь Совет национальной безопасности и обороны Украины", – отметила лидер "Батькивщины".

Тимошенко добавила, что такое развитие событий стало возможным именно потому, что в течение 25 лет разваливалась украинская армия, Служба безопасности Украины и постепенно разоружалась страна, в том числе и через получение безъядерного статуса.

Напомним, 22 февраля 2016 года СНБО рассекретил стенограмму заседания от 28 февраля 2014 года о ситуации, сложившейся в государстве в конце февраля - начале марта 2014 года.

Позиция Александра Турчинова, который в то время исполнял обязанности президента Украины, была жесткой – он настаивал на введении военного положения. Однако Тимошенко была против этого.

Присутствующие на заседании отмечали, что Тимошенко не разделяла с Турчиновым определенные позиции, ведь на тот момент формировалась верхушка нового руководства.

Как сообщалось, Главная военная прокуратура Украины начала расследование обстоятельств операции, планировавшейся во время событий в Крыму, о которой ранее рассказывал начальник Генерального штаба Виктор Муженко.

Ранее начальник Генштаба, командующий ВСУ, генерал Виктор Муженко рассказал, что в марте 2014 года Генеральный штаб ВСУ планировал осуществить спецоперацию, которая могла помешать России провести так называемый референдум в Крыму.

По его словам, тогдашний начальник Генштаба Михаил Куцин подписал соответствующие распоряжения. Однако после посещения заседания СНБО во главе с Александром Турчиновым (который был председателем Верховной Рады и и.о. президента в то время – ред.) они отказались от проведения операции.

В СНБО в свою очередь заявили, что в начале марта 2014 года Турчинов не получал от руководства Генштаба ВСУ предложений о передислокации войск в Крыму и проведении силовой операции на полуострове.

СПРАВКА: В конце февраля - начале марта 2014 года переброшенные из России и с крымских баз Черноморского флота РФ войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел организованный российскими властями так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский Союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Россия аннексировала полуостров.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд