«КазТрансГаз» подал в суд на Грузию


Министр энергетики Грузии Каха Каладзе назвал решение «КазТрансГаза» подать иск против Грузии в Международный арбитражный суд «неожиданным».

По его словам, правительством Грузии не раз делалось заявление в связи с возвращением в управление казахского менеджмента, пишет Грузия Online.

По словам Каладзе, переговоры продолжаются и, возможно, дело не дойдет до арбитража.

«По поводу "КазТрансГаза" вы много раз слышали мои заявления и что настрой правительство в связи с этим был таков, что казахский менеджмент должен вернуться в управление. К сожалению, это не произошло. Другие дополнительные вопросы воздержусь комментировать, так как мой комментарий может быть использован в арбитраже по этому делу. Это решение было неожиданно, так как не раз делались заявления об их возвращении в менеджмент. На данном этапе продолжаются переговоры и, возможно, дело не дойдет до арбитража», - заявил Каладзе.

Компания «Казтрансгаз», владеющая газораспределительными сетями Тбилиси, подает в суд на правительство Грузии.

По информации казахских СМИ, компания государственная компания «Казмунайгаз», собственностью которой является бывший «Тбилгаз», не сумела продать тбилисские газовые сети, и поэтому снова начинает борьбу за их возвращение в свое управление.

Первые попытки договориться с грузинской стороной начались еще осенью 2012 года, после того, как пришла нынешняя власть. Несколько раз даже было заявлено о достижении принципиального соглашения по данному вопросу, однако до конкретных действий дело все никак не дошло, несмотря на то, что нынешняя правящая партия находится у власти уже 4,5 года.

Соответственно, казахская сторона намерена добиться возвращение контроля над «Казтрансгазом» через судебные инстанции.

«Процесс начался, и он займет немало времени. Не исключено, что в конце концов мы договоримся с правительством Грузии, но вполне возможно, что прийти к общему мнению не удастся и в конечном итоге, судебный процесс продолжится до логического конца. Сейчас делать какие-либо прогнозы невозможно» - заявили в «Казмунайгазе».

По информации Global Arbitration Review, сумма иска составляет 180 млн. долларов.

Министерство энергетики Грузии уже получило уведомление от арбитражного суда, и в настоящее время дело находится на стадии изучения.

По словам заместителя министра энергетики Грузии Мариам Валишвили, одним из требований казахской стороны является возмещение вложенных инвестиций.

«Мы уже получили уведомление, и сейчас его изучаем. Мы все время вели переговоры с казахской стороной о возвращении казахского менеджмента. Это было наше желание, и мы были к этому готовы, но к сожалению, они приняли такое решение», - заявила она.

В 2006 году «Казмунайгаз» приобрел «Тбилгаз» за 12, 5 млн. долларов, но уже в 2009 году казахский менеджмент был отстранен от управления, и оно было передано государственному управляющему.

Причиной этого стала задолженность «Казтрансгаза», которая составила 80 млн. лари, из них 68 млн. – перед «Государственной корпорацией нефти и газа».

«Казмунайгаз» многие годы пытается вернуть компанию в свое управление, однако по мере того, как сторонам не удавалось достичь соглашения по этому поводу, риторика казахской стороны ужесточалась.

В частности, в октябре 2015 года было заявлено, что казахская сторона намерена подать в суд и потребует от Грузии возмещения инвестиций.

Позднее, в 2016 году официально было объявлено о том, что казахская сторона выставила тбилисские газовые сети на продажу, однако покупателей не нашлось. На первом этапе интерес проявила Грузинская индустриальная группа, которая даже вела по этому поводу переговоры в течение нескольких месяцев, однако в конечном итоге решение принято не было.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд