Россия не будет открывать свой рынок томатов для Турции


Россия не планирует открывать рынок томатов для турецких производителей, однако надеется на разрешение торгового кризиса с Турцией.

Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, сообщает РЖД-Партнер.

"Конечно, мы очень надеемся на нормализацию наших отношений, безусловно, это большой рынок. Доля экспорта в Турцию - порядка 10% и выше - это ощутимый удар, но я не хочу сказать, что без Турции мы не проживем... Позиция правительства - мы помидорный рынок открывать не собираемся", - сказал он.

Министр назвал введение Турцией пошлин на российское зерно и подсолнечное масло "ударом в спину". Потери России от этого составляют порядка 1,3-1,5 млрд долларов, добавил он.

"Цифра достаточно известная - 1,3 млрд долларов - 1,5 млрд долларов", - сказал Ткачев.

Накануне в Москве прошла встреча вице-премьера РФ Аркадия Дворковича и вице-премьера Турции Мехмета Шимшека. Стороны договорились, что течение двух недель проведут консультации для выработки графика по снятию существующих отдельных торговых ограничений.

Турция с 15 марта исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин. По данным Минсельхоза России, размер ввозной таможенной пошлины на пшеницу и кукурузу составляет 130%, риса - 45%, шрота подсолнечника - 13,5%, бобовых - 9,7%. Пошлина на ввоз подсолнечного масла составляет в среднем до 36%, при этом применяется минимальный порог таможенной стоимости в размере $1,5 тыс. за тонну (при текущей цене на подсолнечное масло $800 за тонну).

Такие меры Турция предприняла в ответ на то, что Россия не сняла запрет на поставки турецких томатов и огурцов, отмечал ранее глава Союза экспортеров зерновых, бобовых и масличных культур Центральной Анатолии Тургай Унлю.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд