Военные прокуроры просят применить санкции к компании украинского олигарха за поставки сырья в Крым


Военная прокуратура Южного региона Украины обратилась в Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) с просьбой применить к компании "Юкрейниан Кемикал Продактс" ("Крымский титан") украинского олигарха Дмитрия Фирташа специальные санкции за "действия, которые вредят интересам национальной экономической безопасности Украины".

Как сообщили в пресс-службе МЭРТ, прокуроры просят министерство на время приостановить внешнеэкономическую деятельность предприятия, передают События Крыма.

В обращении прокуратуры сообщается, что "Юкрейниан Кемикал Продактс" отправляет на территорию аннексированного Крыма титановое рудное сырье.

В МЭРТ отмечают, что прокуратура не привела достаточных обоснований своих обвинений, в связи с чем ведомство обратилось в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины с просьбой изучить предоставленную военной прокуратурой информацию и выразить позицию по этой ситуации и уточнить конкретные положения законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности, которые могут быть основанием для применения этого вида санкций.

Ранее сообщалось, что Министерство экономического развития и торговли Украины откладывает принятие решения по представлению военной прокуратуры о временном приостановлении внешнеэкономической деятельности компании "Юкрейниан Кемикал Продактс" Фирташа за нарушение запрета на торговлю с аннексированным Крымом.

Ранее журналисты раскрыли схему поставок ильменитовой руды – сырья для изготовления титана – с материковой Украины в Крым на завод Фирташа "Крымский титан". Ильменит с Междуреченского горно-обогатительного комбината перевозился в порт "Южный" под Одессой. По документам судно с ильменитом должно было следовать в российский порт "Кавказ". Но туда оно не доходило: в Керченском проливе ильменит перегружался на российское судно "Нефтерудовоз", который затем шел в подсанкционный Керченский порт.

Как сообщалось, вскоре после аннексии Крыма РФ Фирташ заявил, что зарегистрирует "Крымский титан" в России. В конце апреля 2014 года юридический адрес крымского предприятия был перерегистрирован на Киев с созданием его филиала в Крыму. 17 июня 2014 года в Москве было зарегистрировано ООО "Титановые инвестиции", которое арендует завод с трудоустройством рабочих "Крымского титана".

Учредителем компании выступает компания "Летан Инвестментс Лимитед", зарегистрированная на Кипре, на которую оформлена главная холдинговая компания Фирташа – австрийская Group DF International.

17 января 2016 года вступило в силу постановление Кабинета министров Украины №1035 об ограничении поставок отдельных товаров и услуг на временно оккупированные территории.

17 октября 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о продлении и расширении санкций в отношении пособников аннексии Крыма. В санкционный список было включено зарегистрированное в Москве ООО "Титановые инвестиции" Фирташа.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд