Молдова наращивает экспорт черешни


Молдова за последние годы увеличила экспорт черешни более чем в три раза - с 1700 тонн в 2010 г. до 5500 тонн - в 2015 г. и намерена продолжить наращивать ее поставки за рубеж.

Об этом говорилось на прошедшей в Кишиневе конференции производителей и эспортеров черешни, которые обсудили перспективы увеличения производства черешни для экспорта, пишет RTR Moldova.

Мероприятие организовал Проект USAID «Эффективное сельское хозяйство в Молдове» в партнерстве с Ассоциацией производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct и Национальной федерацией сельхозпроизводителей AGROinform.

В ходе форума отмечалось, что в течение 2013-2016 г. площадь новых черешневых садов в Молдове расширилась примерно на 890 га. В Молдове зарегистрировано около 4000 га черешневых садов. Наличие рынков сбыта молдавской черешни побуждает местных производителей инвестировать в закладку новых черешневых садов. Так, если в 2013 г. инвестиции в новые черешневые сады составили 3 млн. долларов, то в 2016 г. такие инвестиции превысили 4,9 млн. долларов.

Возможности роста конкурентоспособности черешни, выращенной в Молдове, на экспортных рынках на конференции обсудили более 70 производителей и экспортеров черешни со всех регионов страны.

Дискуссии были сосредоточены на перспективах и вызовах сектора, а также действиях, которые могут быть предприняты для расширения экспорта черешни как на традиционные рынки, каким является российский, так и на рынки Европейского союза или Объединенных Арабских Эмиратов.

Присутствовавший на мероприятии замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Лука отметил, что выращивание черешни в Республике Молдова имеет потенциал развития, поскольку спрос на черешню на международных рынках высокий, и в последние годы он постоянно растет.

По данным Ассоциации Moldova Fruct, сектор производства черешни в Молдове сталкивается со многими проблемами, которые сказываются на конкурентоспособности продукта на внешних рынках. Речь идет о неоднородных сортах, отсутствии послеурожайного оборудования, в частности, установок по охлаждению, сортировке и упаковке, а также недостаточном продвижении товара.

Директор проекта USAID «Эффективное сельское хозяйство в Молдове» Синтия Стин отметила, что для повышения эффективности сектора производства черешни сельхозпроизводители должны ориентироваться на специфические требования ключевых рынков, выращивать новые сорта и инвестировать в послеурожайную инфраструктуру. По ее словам, в этих целях в последующие пять лет проект USAID предоставит поддержку аграриям с тем, чтобы они стали конкурентоспособными на экспортных рынках.

Председатель Ассоциации Moldova Fruct Виталие Горинчой заявил, что производители черешни очень быстро адаптируются к изменениям в секторе, что подтверждается ростом инвестиций в последние годы в посадку новых сортов и современные технологии выращивания черешни.

«Для повышения экспортного потенциала важно развивать бренд молдавской черешни, что приведет к ее признанию на внешних рынках», - сказал Виталие Горинчой.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд