Глава МИД Румынии подвергается упрекам после встречи с российским послом


Прием посла РФ с протокольным визитом министром иностранных дел "соответствует обычной дипломатической практике в начале мандата".

Это подчеркнули в МИД Румынии в ответ на просьбу корреспондента ТАСС прокомментировать кампанию нападок на главу МИД страны Теодора Мелешкану после его встречи 13 февраля с послом РФ Валерием Кузьминым, сообщает ТАСС.

В ходе этой встречи, указывает внешнеполитическое ведомство, министр подчеркнул, что "отношения с РФ должны учитывать позиции и обязательства Румынии в рамках ЕС и НАТО". На ней говорилось о "готовности продолжать реализацию проектов сотрудничества, которые, однако, были бы направлены прагматичным образом на достижение определенных целей и взаимных интересов в области экономики, культуры, науки и образования". На этой основе диалог на техническом уровне будет продолжаться, но "для этого необходимо избегать неадекватной риторики, которая препятствует конструктивным подходам".

Российский дипломат после встречи с министром отметил "открытость румынской стороны к прагматичному диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству", добавив, в частности, что "на ближайшей повестке дня" находится подписание трех двусторонних документов о сотрудничестве в области культуры, науки и образования, а также проведение весной в Москве двустороннего бизнес-форума.

При этом Мелешкану заявил журналистам, что "не подписывал никаких протоколов с российским посольством". "Речь идет об идеях, о темах, которые посольство России хотело бы иметь в виду в будущем", - приводит его слова агентство Agerpres. Таким образом министр ответил на упреки, с которыми на него обрушился ряд СМИ, считающих, что развитие отношений с Россией противоречит евроатлантической ориентации Румынии.

"Диалог Румынии с Россией будет прагматичным и конструктивным, с очень ясным соблюдением пределов, которых требует участие Румынии в НАТО и ЕС", - подчеркнул Мелешкану в интервью национальному радио. Он также добавил: "Санкции ЕС, в которых участвует и Румыния, очевидным образом никак не препятствуют культурным связям, напротив, мы должны их использовать очень хорошо".

Комментируя эту ситуацию, спикер Сената Румынии Кэлин Попеску-Тэричану назвал обвинения в адрес министра "совершенно анормальными". "Россия не какая-то страна, - подчеркнул он. - Это одна из великих мировых держав, и думаю, встречи с послом РФ не только естественны, но и обязательны". "В отношениях между Румынией и Россией, по-моему, есть определенная степень заторможенности, которую мы удерживаем, чтобы быть большими католиками, чем папа", - добавил спикер Сената.


 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд