Президент Болгарии просит своего преемника осудить деяния Путина


Нынешний президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что он не хочет возвращения страны в XIX век, когда она стала жертвой великой державы в борьбе за сферы влияния.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на агентство Novinite, передает ЛiгаБiзнесIнформ.

«Я люблю Россию, но я не согласен с политикой сфер влияния президента России, которая возвращает нас в XIX век», - сказал Плевнелиев десять дней назад, прежде чем покинуть свой кабинет.

Он добавил, что политика Владимира Путина основана на приоритете власти, а не на верховенстве закона, и это может иметь негативные последствия для Болгарии.

По его мнению, Россия и США должны иметь «конструктивные» отношения, основанные только на принципах верховенства закона, а не на власти и интересах. Соглашение между Россией и США, основанное на «сферах влияния», может нанести вред Болгарии, как это было на Берлинском конгрессе в 1878 году, когда Австро-Венгрия и Россия поделили Балканы на зоны интереса, считает действующий президент.

Он призвал своего преемника Румена Радева осудить аннексию Крыма Россией и показать «пронатовскую позицию» и европейскую ориентацию Болгарии на фоне опасений критиков Радева, что он может быть жертвой российского влияния.

Плевнелиев покидает свой пост 22 января.

Кандидат Румен Радев, который отличался своей пророссийской риторикой, в ноябре победил на президентских выборах в Болгарии.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд