Грузия согласилась с предложением «Газпрома» монетизировать транзит


Грузия согласилась на предложение «Газпрома» перейти на монетизацию транзита российского газа в Армению.

Об этом заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе, сообщает Грузия Online.

Министр заявил, что в 2017 году Грузия получит свои 10% от транзита частично газом, а частично в денежном выражении, хотя не уточнил, с какого месяца Грузия перейдет на монетизацию транзита.

Каладзе при этом заявил, что эти изменения не повысят зависимость Грузии от России.

«На заседании правительства мы рассмотрели последнее преждложение "Газпром-экспорта" по транзиту газа в Армению. Как известно, срок действия соглашения истек. Срок действия соглашения, которое было оформлено в 2016 год, истек 31 декабря. Однако, в результате многораундных переговоров мы смогли принять оптимальное предложение с учетом существующих обстоятельств. Правительство обсудило это предложение и приняло решение об оформлении соглашения. Этим соглашением, хочу подчеркнуть, зависимость Грузии от российских энергоносителей не увеличивается. Меняется лишь форма оплаты, что подразумевает получение денежного возмещения в соответствии с международной практикой вместе возмещения сырьем. Что касается цены за транзит, то она будет одной из самых высоких среди европейских стран», - заявил Каладзе.

В прошлом году через магистральный газопровод из России в Армению было пропущено примерно 2,1 куб. метров природного газа, из которых 0,3 кубометров газа остались в Грузии.

«Газпром» предлагал Грузии изменить условия контракта и в прошлом году, однако стороны не смогли договориться.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд