Даже недостроенная дамба на Северо-Крымском канале сможет выполнять свои функции


Завершение строительства капитальной дамбы на Северо-Крымском канале возле админграницы с Крымом из-за финансовых и погодных причин пока невозможно, однако в поливном сезоне 2017 года это сооружение все же будет способно выполнять возложенные на него функции.

Об этом в среду в Херсоне на совещании в Херсонской облгосадминистрации проинформировала глава Государственного агентства водных ресурсов Украины Ирина Овчаренко, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Укринформа.

«Учитывая все сезонные и финансовые сложности, которые сопровождают строительство капитального сооружения на Северо-Крымском канале, завершение строительства в этом году не представляется возможным. Однако к поливному сезону сооружение будет функционально приспособлено. Сейчас наряду со строительными работами ведется работа по принятию такого технического решения, чтобы постройка эксплуатировалась. Поэтому вопрос водоподачи для ведения орошаемого сельского хозяйства в Чаплинском и Каланчакском районах решается», - сказала Овчаренко.

Она напомнила, что с введением в эксплуатацию этой дамбы на Херсонщине площадь орошаемых земель должна увеличиться на 7 тыс. гектаров.

Как сообщалось, после аннексии Крыма, в апреле 2014 года, Украина не возобновила поставку днепровской воды по Северо-Крымскому каналу на полуостров. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком.

В июне 2015 года Кабинет министров Украины изыскал для  строительства капитального сооружения на Северо-Крымском канале 53 млн. грн.

В октябре 2015 года на Северо-Крымском канале началось строительство дамбы. Работы планировали завершить к марту 2016 года, однако к этому сроку они завершены не были.

В июле 2016 года строительство дамбы было приостановлено из-за нехватки денежных средств. Объем работ на это время был выполнен на 75%. Ее конструкция была практически готова. Осталось провести земельные работы вокруг объекта и проложить по верху дорожное полотно, которое обеспечит проезд транспорта.

22 ноября на заседании Совета обороны Херсонской области директор ГП «Одесская объединенная дирекция строительства водохозяйственных объектов» Георгий Бузиян сообщил, что сметная стоимость работ для завершения строительства дамбы на Северо-Крымском канале составляет 15,64 млн. грн.

В начале декабря Кабмин Украины выделил более 15 млн. грн., необходимых для окончания строительства стационарной дамбы на Северо-Крымском канале в Херсонской области. Средства были перечислены подрядчику, работы на объекте возобновлены.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд