Белгород-Днестровский порт хотят превратить в рейдовый хаб


В Белгород-Днестровском порту планируют создать дополнительную рейдовую якорную стоянку, что должно увеличить объём перевалки грузов до 1 млн тонн в год и более.

В проекте также хотят задействовать Одесский порт и порт Черноморск, сообщает ЦТС.

Соответствующая концепция подготовлена на основе анализа, проведенного Администрацией морских портов Украины (АМПУ).

АМПУ выступает координатором данного проекта и информирует, что уже проведены переговоры с крупной компанией – производителем и экспортёром сельскохозяйственных культур касательно перевалки дополнительных грузопотоков через Белгород-Днестровский порт.

Компания, заинтересованная в развитии порта, располагает своими специализированными баржами, адаптированными для географических особенностей Белгород-Днестровского порта, и в данный момент, ведёт активные переговоры в части организации логистической цепи. В частности, на первом этапе реализации проекта грузы компании будут доставляться в Белгород-Днестровский порт по железной дороге, переваливаться мощностями одного из портовых операторов, а далее баржами доставляться на рейдовые стоянки Одесского и Ильичевского морских портов. На втором этапе в цепочку будет включена рейдовая якорная стоянка Белгород-Днестровского порта.

В АМПУ надеются, что благодаря проекту, при небольших фактических глубинах Белгород-Днестровский порт сможет максимально использовать свои конкурентные тарифные преимущества и максимально задействовать причальный фронт. Создание рейдового хаба, как считают в госкомпании, позволит использовать якорную стоянку не только для грузов, обрабатываемых в Белгород-Днестровском порту, но и для грузопотоков из других портов Одесского и Николаевского региона.

Особенностями Белгород-Днестровского морского порта являются незначительные естественные глубины (2,5 метров) и малые глубины на подводных отвалах, расположенных в Днестровском лимане вдоль бровок подходного канала. Также расположение канала среди мелководного лимана приводит к его интенсивной заносимости как естественным стоком р. Днестр, так и перемещением грунтовых масс донных отложений вследствие штормовых явлений.

Заход судов в порт осуществляется подходным каналом морской части Днестровско-Цареградского гирла длиной 1,5 км и Днестровско-Лиманской части - 14,5 км. Глубина подходного канала – 3 м. Сюда могут заходить суда длиной не более 135 м и высотой от ватерлинии до клотика мачты до 28 м, что связано с необходимостью прохождения железнодорожного моста, расположенного в устье реки Днестр. Проводка судов осуществляется только в светлое время суток согласно графику подъема моста.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд