В Тбилиси прошла встреча делегации ТПП РФ с грузинскими предпринимателями


В рамках визита делегации ТПП РФ во главе с вице-президентом Максимом Фатеевым в Грузию состоялась встреча представителей деловых кругов двух стран.

Модератором встречи выступил вице-президент Торгово-промышленной палаты Грузии Автандил Сакварелидзе, сообщает Бизнес Грузия со ссылкой на пресс-службу ТПП РФ.

В мероприятии приняли участие десять российских компаний, представляющих строительный, энергетический, туристический и рекламный бизнес. Перед двусторонними встречами, представители трех грузинских компаний, работающих в сферах юриспруденции, финансов и агропромышленности, провели презентации. В таком расширенном формате B2B встреча представителей грузинских и российских компаний проводится впервые за последние годы. От имени федеральной Палаты присутствующих приветствовал вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, поблагодарив за теплый прием, оказанный членам российской делегации в гостеприимном Тбилиси, он отметил особую важность встречи предпринимателей России и Грузии для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

Общая экономическая ситуация безусловно негативно сказывается на развитии большинства государств мира, их торговых связях, сотрудничестве. Однако, по мнению Максима Фатеева, в случае российско-грузинских торгово-экономических связей можно уверенно говорить о положительной динамике текущего года. По статистике, экспорт грузинских товаров в Россию за семь месяцев текущего года вырос более чем на 19% - до 101,6 млн долларов (9% общего объема экспорта), импорт увеличился на 15%, до 358 млн долларов. На долю России пришлось 7% всего внешнеторгового оборота Грузии, в результате чего за год она переместилась с четвертого на третье место среди крупнейших торговых партнеров республики после Канады (19,9%) и Турции (13,6%).

Безусловно данный уровень товарооборота между странами не может устраивать обе стороны, уверен вице-президент ТПП РФ. Решающую роль в деле стабилизации сложившейся ситуации, вывода экономик стран, а, следовательно, и их внешнеторгового сотрудничества на траекторию роста предстоит сыграть предпринимателям двух стран, в частности представителям регионального малого и среднего бизнеса, подчеркнул Максим Фатеев. Увенчаются ли усилия сторон успехом зависит от ряда факторов. Если говорить о конкретных проблемах предпринимателей наших стран, желающих развивать взаимовыгодное сотрудничество это и: географическая отдаленность и отсутствие общих границ, недостаточность информированности о рынках страны - партнера по ВЭД, разнонаправленность отраслевых эффектов и масштабов экономик двух государств. Однако в распоряжении двух стран есть все необходимые инструменты для осуществления необходимого прорыва, считает Максим Фатеев. Есть все основания рассчитывать, что сегодняшняя встреча послужит началом осуществления новых совместных проектов в регионах России и Грузии.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд