Новый посол РФ в Болгарии: Россия является одним из основных торговых партнеров Болгарии


Новый посол России в Болгарии Анатолий Макаров дал интервью информационному агентству ТАСС, которое было опубликовано на официальной странице посольства в Фейсбуке.

Интервью цитирует Русская Болгария.

- Как Вы оцениваете состояние российско-болгарских отношений на нынешнем этапе?

- В настоящее время нам не полностью удается реализовать имеющийся потенциал российско-болгарских отношений. Серьезные резервы имеются практически во всех сферах: в торговле, энергетике, инвестиционном обмене, ВТС, туризме и др. Вместе с тем сейчас мы наблюдаем активизацию двустороннего взаимодействия. Об этом свидетельствуют, в частности, состоявшиеся в августе и сентябре с.г. телефонные разговоры президента России В.В.Путина и премьер-министра Болгарии Б.Борисова. Наметилась также интенсификация совместной работы по линии двусторонней Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству: в январе с.г. в Софии состоялась XV сессия Межправкомиссии, а в сентябре с.г. в Варне – встреча ее сопредседателей. Данные позитивные тенденции необходимо закреплять, ведь это отвечает интересам обеих сторон.

- Какие экономические и энергетические проекты стоят на повестке дня?

- Мы придаем большое значение экономической составляющей наших отношений. Россия является одним из основных торговых партнеров Болгарии, занимая первое место по экспорту и третье – после Германии и Италии – по товарообороту. Согласно российской статистике, в январе-июле 2016 г. объем взаимного товарооборота увеличился на 15% до 1,43 млрд. долл.: российский экспорт возрос на 19% до 1,17 млрд. долл., импорт сократился на 3% до 260 млн. долл. Несмотря на то, что инициированный Брюсселем санкционный режим в отношении нашей страны препятствует полноценному развитию двустороннего сотрудничества, и в нынешних условиях у нас имеется значительное поле для совместной работы.
Приоритетным остается энергодиалог. Внимательно следим за развитием болгарской инициативы по сооружению газораспределительного центра (хаба) «Балкан» близ г.Варны. Наша позиция не меняется: после получения обстоятельного технико-экономического обоснования, включая регулятивные вопросы, а также при наличии твердых гарантий Еврокомиссии и Софии мы готовы рассмотреть возможность более предметного обсуждения данной инициативы.
В сфере атомной энергетики «Концерн Росэнергоатом» и «Русатом Сервис» в сотрудничестве со своими французскими (EDF) и болгарскими («Риск Инженеринг») партнерами занимаются продлением ресурса 5-го и 6-го блоков АЭС «Козлодуй». Общая стоимость работ оценивается в 360 млн. евро. Достигнуты определенные подвижки в исполнении болгарской стороной арбитражного решения о выплате ЗАО «Атомстройэкспорт» компенсации в размере 620 млн. евро в связи с прекращением проекта АЭС «Белене».

- Как обстоят дела в туристической сфере?

- В туристическом обмене наблюдается положительная динамика. Если в 2015 г. зафиксирован 26%-й спад посещений российских туристов, то в январе-августе 2016 г. число наших туристов возросло на 16% почти до 500 тыс. человек. Отмечаем в этой связи усилия болгарских властей по восстановлению турпотока из России.
В целом же интерес моих соотечественников к Болгарии абсолютно закономерен, ведь эта страна славится обилием солнечных дней, вкуснейшей кухней, уникальными достопримечательностями и самыми разнообразными возможностями для отдыха.

- Как развивается российско-болгарское гуманитарное сотрудничество? Какие совместные культурные мероприятия предстоят?

- Российско-болгарское взаимодействие в гуманитарной сфере представляет собой значительный пласт наших отношений. Гастроли российских артистов, регулярно проходящие в крупнейших болгарских городах, всегда собирают полные залы. Русский язык остается вторым по изучаемости в Болгарии, стабильно развивается образовательное сотрудничество и академический обмен.
С учетом богатой истории наших отношений стоит подумать, как совместно отметить на подобающем уровне предстоящие в 2017–2018 гг. юбилейные даты, связанные с началом и окончанием Русско-турецкой войны 1877–1878 гг., принесшей свободу болгарам.

- Какое значение Вы придаете намеченным на 6 ноября с.г. в Болгарии президентским выборам?

- Мы внимательно следим за ходом предвыборной кампании в Болгарии. При этом настроены на прагматичную работу с любым президентом, которого изберет болгарский народ, и рассчитываем на аналогичный конструктивный подход будущего главы государства к развитию отношений с нами.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд