Посол США: В Болгарии есть прогресс в борьбе с коррупцией, но он недостаточен


В Болгарии виден прогресс в борьбе с коррупцией, первые законодательные шаги к независимости судебной системы налицо, но этого недостаточно, можно сделать больше, заявил посол США в Софии Эрик Рубин в интервью журналу «Экономист».

Прямые американские инвестиции в Болгарию за три года составили 1 млрд. долларов, сообщил Рубин, подчеркнув, что это изменит статистику, согласно которой российские инвестиции в Болгарию за последние 25 лет были в два раза больше американских, передает Русская Болгария.

США поддерживают идею создания европейской армии, но если это не будет происходить за счет НАТО и не приведет к отказу от ангажементов, которые каждая страна-член Альянса взяла на себя, пообещав увеличить расходы на оборону до 2% ВВП, сообщил американский дипломат. По его словам, США поддерживают усилия болгарского правительства в отношении контроля границ, которая должна быть защищена от незаконной миграции.

По словам Рубина, аннексия Крыма Россией была незаконной и она ни в каком случае не может и не должна быть принята.  Это огромное нарушение международного права. По этому вопросу мы единодушны, и в НАТО, и в ЕС. В то же самое время в безопасности Черноморского региона заинтересованы все. И после встречи НАТО в Варшаве в июле мы продолжаем искать возможность укрепления безопасности черноморских членов Альянса, включительно и Болгарии. Мы работаем над помощью болгарским военно-морским силам и укреплением морских границ. ВВС США участвовали и в совместной охране воздушного пространства Болгарии, и миссия прошла с огромным успехом. В последние месяцы мы помогаем Болгарии справиться с проблемами, которые возникают при охране воздушного пространства, сообщил посол США в Софии.

«Мы поддерживаем болгарскую позицию в отношении диверсификации энергетических источников, отметил дипломат. Сегодняшняя ситуация почти полной зависимости от одного поставщика неприемлема. И это касается как безопасности, так и экономической выгоды, потому что один поставщик контролирует цены. Наличие различных поставщиков, а это и политика ЕС, обеспечивает конкуренцию и лучшие цены. Мы считаем, что диверсификация в Болгарии будет возможна после окончания строительства интерконнектора с Грецией, терминала для сжиженного газа в Александруполисе, который является болгаро-греческим проектом, как и возможность поставки природного газа из Азербайджана. Другое позитивное развитие в этом отношении – интерконнектор с Румынией, до окончания строительства которого осталось несколько месяцев. В процессе развития находится и интерконнектор с Сербией. Все это приведет к энергетической независимости и снижению цен. Красноречивым примером является Литва, которая построила свой терминал для сжиженного газа и «Газпром» снизил цены. Никто не говорит об исключении России из энергетических поставок целиком, а о наличии большего количества поставщиков, что обеспечит низкие цены для болгарских потребителей и повысит безопасность страны. Мы считаем это императивом и поддерживаем болгарское правительство в усилиях следовать  ему», – объяснил Рубин.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд