Франция начинает «перекрывать» грузинское небо


Важно, но недостаточно - так оценивают военные аналитики приобретение Грузией у Франции систем воздушной безопасности и заключают, что с их помощью небо страны будет более защищенным.

Но исходя из того, что официально пока не разглашается ни тип систем, ни их количество, ни дата прибытия в Грузию, то специалисты затрудняются делать точные оценки и вынуждены опираться на информацию из грузино-французских кулуаров, пишет Грузия Online со ссылкой на газету «Резонанси».

Заявление о том, что системы скоро будут в Грузии, сделал министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. Он также заявил, что у Франции в Грузии будет и офицер воздушной армии. Он раскрыл и детали соглашения.

Как ответил министр на вопрос журналиста Общественного вещателя, в этом документе нет ничего секретного и сотрудничество будет происходить в рамках Существенного пакета НАТО.

«Защита неба и воздуха - обязательная составная часть суверенности. Когда речь идет о помощи, я могу сказать, что между Грузией и НАТО действует Существенный пакет, который предусматривает адаптацию систем воздушной безопасности для Грузии. В этом вопросе Франция сотрудничает с Грузией по вопросам воздушной обороны», - заявил Жан-Ив Ле Дриан.

По словам министра, скоро Франция предложит Грузии план действий, чтобы Грузия могла иметь вооружение, необходимое для своей суверенности. По его словам, у Франции в Грузии будет и офицер воздушной армии, который будет следить за всем этим. Как известно, переговоры по этому вопросу начались еще при министре Ираклии Аласания и продолжились при министре Тине Хидашели. В результате власти заключили договор с известными французскими компаниями.

В беседе с изданием главный редактор журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили заявляет, что их целью является контроль воздушного пространства Грузии. Как уже отмечалось, о приобретении каких систем идет речь, пока официально не сообщается, но французские и грузинские СМИ пишут, что речь идет о мобильных радиолокационных станциях, которые установлены на грузовых автомобилях, а также о мобильном зенитно-ракетном комплексе. Он говорит, что по кулуарной информации, этот комплекс подразумевает зенитно-ракетный комплекс модификации MICA VL. По его словам, пока не называется и количество, но по его предположению, это не будет такое количество, какое нужно Грузии. Аладашвили говорит, что все это связано с огромными финансовыми расходами, которые не по силам грузинскому бюджету. Несмотря на это, Аладашвили считает, что само начало процесса - хороший знак, за которым последует ввоз в Грузию современных воздушных систем западного производства. Как пояснил Аладашвили, эти системы нигде не будут установлены и именно в этом их преимущество. Управляемые ракеты класса «воздух-радиолокатор» уже поступают на вооружение. Это означает, что боевой самолет противника фиксирует, какой локатор его облучает, и выпускает управляемую ракету в его направлении.

«К сожалению, против нас это было использовано уже дважды. Впервые - в 2007 году, когда такая ракета советского производства упала около Цителубани. Тогда грузинские зенитчики успели отключить этот радиолокатор, ракета потеряла цель и упала. Второй раз это случилось непосредственно в ходе августовской войны - с помощью управляемой ракеты был взорван радиолокатор на Тбилисском море. В обоих случаях фигурировали такие радиолокационные станции, которые установлены на одном месте и их сложно демонтировать и перенести. Сейчас же мы покупаем мобильные станции - радиолокатор и зенитный комплекс установлены на грузовом автомобиле и могут легко и быстро менять дислокацию. Так что, противнику будет очень сложно найти и повредить их», - говорит Аладашвили.

Что касается полномочий офицера французской воздушной армии, Аладашвили говорит, что это может быть представитель ВВС Франции, который будет курировать использование этих современных средств.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд