Грузия имеет интенсивное стратегическое партнерство с Азербайджаном и Турцией - Панджикидзе

12:34 13.09.2016

У Грузии очень интенсивное стратегическое партнерство с Азербайджаном и Турцией, но это не имеет ничего общего с проблемами, существующими у трех стран. Об этом 12 сентября в беседе с журналистами заявила бывший министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе в рамках конференции на тему «Ближайшие вызовы: НАТО от Уэльса до Варшавы и дальше».

«Это не имеет ничего общего с конфликтами. Экономика – самое главное в развитии стран, и экономика заложена в фундаменте этих отношений. Так сложилось, что у нас еще во время Эдуарда Шеварднадзе и Гейдара Алиева начались экономические контакты, и они очень хорошо развиваются», - отметила Майя Панджикидзе. Для Грузии, продолжила дипломат, очень большое значение имеет наличие газопроводов с Азербайджаном и Турцией, передает Грузия Online.

Касаясь возможностей развития экономического сотрудничества Иран-Грузия-Армения, Майя Панджикидзе заметила, что ситуация меняется после отмены санкций в отношении Ирана. «Открываются новые перспективы, у нас с Ираном очень хорошие экономические отношения. Я думаю, что все дело в интересах, и эти интересы очень часто связаны с экономикой, потому что и у вас, и у нас есть проблемы в экономическом развитии. Для развития экономики надо искать разные пути. После «открытия» Ирана можно выработать стратегический план относительно того, как сделать эти отношения более тесными», - добавила бывший глава МИД Грузии.