Еврокомиссия не против поставок российского газа в болгарский хаб


Поставки российского газа в газовый хаб «Балкан», как и строительство новой атомной станции в Болгарии возможны с точки зрения Европейской комиссии, но все проекты должны соответствовать правилам Европейского союза.

Об этом говорится в письме председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера адресованного премьер-министру Болгарии Бойко Борисову, сообщает Русская Болгария.

В письме отмечается прогресс строительства интерконнекторов с Румынией, Сербией и Грецией, после чего Болгария сможет получать сжиженный газ из южной соседки. В своем письме Юнкер подчеркивает, что Европейская комиссия продолжает работать над концепцией строительства на территории Болгарии газового хаба «Балкан», который мог бы получать природный газ и из России.

Юнкер сообщает, что все эти вопросы будут рассмотрены 5 и 6 сентября на конференции в Варне в присутствии потенциальных инвесторов.

В своем письме председатель Еврокомиссии подчеркивает, что Болгария имеет право сама определять свой энергетический микс: «Если Болгария решит строить новую атомную станцию, то должна об этом инвестиционном проекте уведомить Европейскую комиссию в соответствии с договором об Евроатоме».

В конце своего письма Юнкер заявляет, что Еврокомиссия готова продолжить и в будущем поддерживать Болгарию, специально в энергетике, с помощью стимулирования регионального сотрудничества, дальнейшей интеграции и активизации инвестиций, в которых нуждается страна для модернизации энергетической системы на благо своих граждан и в пользу Европейского союза. В последние годы Болгария проявила силу воли при проведении реальных изменений в энергетическом секторе и мы продолжим сотрудничество в этой и других сферах в следующие месяцы и годы.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд