В России хотят создать Речной фонд


Минтранс России предложил создать Речной фонд для обновления флота и углубления мелеющих рек, наполнять его предполагается сначала за счет части топливных акцизов, а затем и сбора за пользование новой инфраструктурой.

Идею о новом источнике финансирования внутреннего водного транспорта в стране высказал замминистра транспорта Виктор Олерский, передает ЦТС со ссылкой на Коммерсантъ.

По словам замминистра, в части топливного сбора - это «незначительное перераспределение будущего увеличения акциза на 0,09%... восемь с небольшим копеек за литр топлива». По оценкам Минтранса, сборы могут достичь 6 млрд рублей (95 млн долларов) в год.

Инфраструктурный сбор - это по сути возврат вложений в крупные инвестпроекты на водных путях, увеличивших загрузку флота. По словам чиновника, «разница загрузки до и после реализации проекта может служить базой для исчисления сбора».

В Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) заявили, что если средства Речного фонда пойдут на решение проблем судоходства на внутренних путях, корпорация ожидает роста заказов на дноуглубительную технику, а затем - на грузовые и пассажирские суда класса «река-море».

По данным Минтранса РФ, сокращение затрат на внутренние водные пути в стране за 25 лет снизило их длину на 30%, средняя глубина упала на четверть до 1,7 метра. Более половины судов не могут ходить с полной загрузкой, а потери провозной способности флота ежегодно достигают 46 млн тонн.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд