Технику для уборки урожая зерновых в Грузию завозят из Азербайджана


Из-за нехватки техники для уборки зерновых в Грузию решили завезти дополнительные комбайны из Азербайджана.

На основании соглашения министров сельского хозяйства двух стран азербайджанская сельхозтехника в течение одного месяца будет подключена к работам по сбору урожая в Грузии, передает Бизнес Грузия.

Технику на контрольно-пропускном пункте «Красный мост» (грузино-азербайджанская граница — регион Квемо Картли) встретил заместитель министра сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

Он сообщил журналистам, что в Грузии в этом году ожидается рекордно высокий по сравнению с прошлыми годами урожай зерновых колосовых культур.

Средняя урожайность зерновых почти удвоена и, по предварительным данным, составляет 4 тонны с одного гектара.

Из-за плохой погоды сбор урожая зерновых в регионах Кахетии и Квемо Картли на востоке Грузии начался почти одновременно. Это создает дефицит зерноуборочной техники, которую государство выделяет для помощи крестьянам.

По данным Минсельхоза Грузии, в сборе урожая уже задействована вся техника ООО «Механизатор» — 86 комбайнов. В уборке участвуют еще примерно столько же техники из частного сектора.

По данным Минсельзоза, по сравнению с прошлым годом увеличены и посевные площади: в масштабе страны посевная площадь пшеницы составляет более 80 тысяч гектаров, а ячменя – более 40 тысяч тонн.

Пшеница входит в первую десятку товаров импорта в Грузию. По данным Национальной службы статистики Грузии «Сакстат» за 2015 год пшеница составляла 1,5% всего объема импорта.

В 2015 году пшеница была завезена в Грузию примерно на 119 миллионов долларов из России, Казахстана и Украины.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд