БНР: События в Турции напомнили о том, как важна ее стабильность для Болгарии


Обстановка после попытки военного переворота в Турции постепенно успокаивается в отношении соседних стран. Транзит через пограничные пункты нормализуется и восстанавливается обычный порядок коммуникаций. Непосредственные реакции после события уступают место анализам, а ситуация в Турции будет обсуждена и в Брюсселе на заседании Совета по внешним делам ЕС, на котором Болгарию представляет министр иностранных дел Даниел Митов.

Неуспешный переворот в Турции дал серьезный повод для размышления и в Болгарии, напоминая о том, как важна для нашей страны стабильность соседнего государства. Турция – крупнейший непосредственный сосед Болгарии. Она также многократно превосходит нашу страну по экономической и военной мощи. К тому же эта страна является нашим первостепенным торговым партнером. В ней проживают тысячи этнических турок-переселенцев из Болгарии, тысячи болгарских граждан регулярно посещают ее как туристы. Этим, вероятно, обусловлен факт, что политические реакции на попытку военного переворота были однозначными, независимо от убеждений и партийной принадлежности, передает Русская Болгария.

Президент Плевнелиев сразу заявил, что стабильность и мир в Турции имеют первостепенное значение для Болгарии, которая полностью поддерживает ее демократично избранные институты. Еще более прямым в своем высказывании был премьер Борисов, заявивший, что подобное несоблюдение Конституции и попытка оккупировать власть путем силы недопустимы. Столь однозначная реакция президента и премьера кажется как-то необычной, учитывая нередкие расхождения между ними в последнее время по другим вопросам первостепенного значения, как противопоставление России в регионе Черного моря, например. Дабы избежать разнобой в своих официальных позициях, София дошла до крайности попросить своего посла в Анкару Надежду Нейнски не комментировать публично происходящее.

События в Турции вызвали однозначную реакцию даже таких непримиримых оппонентов, как Движение за права и свободы и партия ДОСТ. Тем более что создание ДОСТ является прямым результатом различий в позициях между ее создателями и руководством ДПС в отношении именно к Турции. Это нисколько не помешало обеим партиям категорически осудить попытку переворота и поддержать законно избранные государственные институты наших южных соседей.

Несколько неожиданно даже главная оппозиционная сила – Болгарская социалистическая партия – назвала адекватной реакцию правящих на события в Турции. Учитывая усложненную обстановку, во имя национальной безопасности, социалисты отказались от своих намерений потребовать очередного вотума недоверия правительству и предложили другим фракциям, с которыми они обсуждали эту возможность, – левой АБВ, Движению за права и свободы и Болгарскому демократическому центру, снять эту тему с повестки дня. Новый лидер БСП Корнелия Нинова даже отметила, что ситуация может вызвать необходимость в будущем созыве Консультативного совета по национальной безопасности при президенте республики, в чем ее поддержали и националисты из партии «Атака».

Совпадения в реакциях в отношении Турции иначе столь яростных политических соперников очень вероятно связано и с тем фактом, что ее стабильность не только принципиально, но и критически важна для Болгарии в момент беспрецедентного миграционного давления со стороны Ближнего Востока на ЕС. В случае дестабилизации Турции, Болгария будет лишена ныне существующего буфера между ней и конфликтным Ближним Востоком и будет юридически обязана вместо Турции, в качестве первого безопасного государства, принимать массовую миграционную волну с Востока к Западной Европе. А ресурсов на выполнение подобной роли у Болгарии определенно нет.

Нынешняя обстановка в Турции вызывает тревогу и опасения возможности неблагоприятного развития внутренней ситуации в соседнем государстве. Вот почему внимание Софии к ситуации на юго-востоке остается повышенным, а выраженные до сих пор мнения и позиции вряд ли можно считать последними и окончательными.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд