Цхинвальский режим отказывается сотрудничать с Гаагским судом в расследовании войны августа 2008 года


Оккупационный режим Цхинвали (Грузия), вопреки прежним обещаниям, отказывается содействовать в расследовании Международного уголовного суда событий 2008 года.

Так утверждают правозащитники, сообщает Грузия Online со ссылкой на РБК.

Правозащитная организация «Правовая инициатива по России», специализирующаяся на делах по Северному Кавказу, начала собирать жалобы жителей оккупированного региона для Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, рассказал представитель организации Григор Аветисян. В январе этого года МУС запустил расследование преступлений в ходе российской агрессии против Грузии в августе 2008 года.

МУС запустил расследование, удовлетворив запрос прокурора суда Фату Бенсуда. Она проанализировала доклады международных правозащитных организаций и рассмотрела жалобы пострадавших, после чего у нее появились «основания полагать, что на территории Грузии в контексте вооруженного конфликта в августе 2008 года были совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию суда», говорится в заявлении, размещенном на сайте МУС.

Аветисян посетил оккупированный регион Грузии в июле этого года, собрал жалобы пострадавших и направил их в МУС. По словам правозащитника, «чиновники общению с рядовыми жителями т.н. Южной Осетии не мешали, но содействия «Правовой инициативе» не оказывали».

Цхинвальский режим подтвердил свое негативное отношение к расследованию МУС. Там заявили, что «это расследование приобретает для Южной Осетии неприемлемый политический окрас», не объяснив, в чем заключается политизированность расследования.

Еще в феврале российские марионетки в Цхинвали выражали готовность оказать содействие в расследовании МУС.

Учитывая, что у властей есть доступ к определенной информации и ресурсы, желательно, чтобы власти сотрудничали, однако отказ от сотрудничества не может предотвратить расследование, говорит грузинский адвокат Симон Папуашвили, принимавший участие в сборе доказательств в Грузии.

Российский МИД свою позицию не сформулировал. Представитель пресс-службы МИДа на вопрос о том, сотрудничает ли Москва с Гаагским судом, попросил направить письменный запрос. ​



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд