Президент об отношениях с Россией: Я не вижу будущее Болгарии в казахских степях


Я не вижу будущее Болгарии в казахских степях, заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев в интервью «Нова ТВ», комментируя отношения между Болгарией и Россией.

По его словам, для решения проблемы ее сначала нужно определить, необходимо иметь позицию и мнение. «Кроме того, что я говорю о проблемах, у меня есть и позиция. По моему мнению, это помогает, когда трудно и когда тяжело, нужно знать, кто есть кто, кто за что борется», – заявил президент, дополнив, что лично он не видит будущее Болгарии в казахских степях. «Также я не вижу и не согласен с тем, что Болгария может стать третьей стороной в безумном, бессмысленном и никому не нужном споре между двумя бывшими империями. Это не наш спор, это не наше направление. Когда две бывшие империи спорят, мы должны держаться как европейцы. Мы европейцы, мы не живем в степях», – подчеркнул президент, передает Русская Болгария.

Плевнелиев заявил, что в энергетике коррупция должна быть раскрыта компетентными органами. «Казус Белене – мы теперь должны платить 550 млн евро, а до этого вложили в проект десятки миллионов. А сегодня оказалось, что нет ни одного договора. Где ответственные за это, кто ответит за то, что действовал таким образом – вложил десятки миллионов без договора. Я бы хотел, чтобы именно Георгий Пырванов объяснил всем о «Большом шлеме», объяснил свою позицию по проблемам, связанным с Украиной. Пришло время выйти и объяснить», – заявил Плевнелиев, дополнив, что нужно говорить о проблемах откровенно – и в энергетике, и в банковском секторе, а произошедшее с Корпоративным торговым банком (КТБ) и АЭС «Белене» нужно объяснить народу.

По поводу обвинений о проведении последовательной проамериканской политики Плевнелиев заявил: «До последнего дня я буду работать на полных оборотах и продолжу делать то, что и делал до настоящего момента. Продолжу посвящать свою жизнь демократическому и европейскому развитию Болгарии».

На вопрос, есть ли между ним и премьер-министром Борисовым разногласия из-за отношений с Россией, президент заявил, что никаких разногласий и конфликтов между ними нет. «Мы часто придерживаемся разных позиций, но, в конце концов, я и премьер-министр приятели, я и партия ГЕРБ закончим этот мандат корректным и достойным образом», – заявил Плевнелиев. По его словам, нет никаких проблем в том, что у людей разные позиции, и когда эти позиции принципиальные и обоснованные, люди не становятся врагами, и не получается никак драм. Президент уточнил, что с премьер-министром они действуют национально ответственно и совместно. «Я буду присутствовать на встрече НАТО, много напишут, много расскажут, но истина одна – у нас есть общая позиция, она непоколебима, она в интересах Болгарии», – заявил президент.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд