Глава МВД Абхазии отстранен от должности после митинга оппозиции


Глава МВД непризнанной Абхазии временно отстранен от обязанностей. Ранее днем рядом со зданием ведомства собрались митингующие, требовавшие отставки министра.

«Президент» непризнанной Абхазии Рауль Хаджимба подписал указ об отстранении от обязанностей «министра внутренних дел» Леонида Дзапшбы, сообщает РБК.

«Отстранить министра внутренних дел Республики Абхазии Леонида Дзапшбу от исполнения обязанностей на время проведения прокурорской проверки», - говорится в указе Хаджимбы.

Временно исполняющим обязанности главы МВД Абхазии назначен первый заместитель министра внутренних дел Борис Абитов.

Также, как сообщает Росбалт, Хаджимба согласился на предоставление эфира на АГТРК, создание Общественного наблюдательного совета при АГТРК, согласие на голосование на референдуме по паспортам с истекшими сроками действия.

Однако, Рауль Хаджимба категорически отказался выполнить требование оппозиции и перенести сроки проведения референдума о досрочных выборах«президента» на начало осени, сообщает Газета.ru со ссылкой на Кавказский узел.

Ранее Хаджимба заявил, что акция протеста оппозиционеров у здания МВД страны является попыткой дестабилизации ситуации. По мнению Хаджимбы, все это «связано с желанием разрушить проведение референдума 10 июля».

«Референдум переносить я не буду. Иначе я сам нарушу законы. Что касается министра внутренних дел, то есть материалы, которые переданы в прокуратуру. Она и занимается соответствующей проверкой. Результат увидим», - сказал Хаджимба.

При этом он отметил, что требование оппозиции об отставке министра внутренних дел - «это повод».

«Не было бы министра внутренних дел, нашелся бы другой руководитель или другие обстоятельства, которые подвигли бы оппозицию к такого рода действиям», - пояснил Хаджимба.

Отставки Дзапшбы требовала оппозиция «в связи с ухудшением криминогенной обстановки». Она проводила митинг возле здания МВД ранее днем во вторник, 5 июля, в ходе которого снесла ворота, ведущие во двор министерства. Протестующие также закидали камнями сотрудников правоохранительных органов и прорвались на территорию ведомства. Позже вечером, митингующие бросили «коктейль Молотова» в здание МВД. Из-за этого козырек строения загорелся. Сотрудники ведомства смогли потушить пожар.

Изначально оппозиционеры собрались у местной филармонии на съезде политической партии «Амцахара». Они были недовольны подготовкой референдума о досрочных выборах «президента», который был назначен на 10 июля. На само голосование вынесен вопрос: «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Республики Абхазии?».

После этого участники съезда выдвинули «президенту» семь требований, в числе которых были, в частности, предоставление оппозиции телеэфира, отправка в отставку министра внутренних дел, разрешение голосовать на референдуме по открепительным удостоверениям и просроченным паспортам и открытие участков для голосования в России.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд