Абхазская оппозиция требует изменить дату проведения референдума о досрочных выборах «президента»


Оппозиция непризнанной Абхазии потребовала перенести дату проведения референдума о проведении досрочных президентских выборов и освободить от должности «министра внутренних дел» непризнанной Абхазии Леонида Дзапшба за ухудшение криминогенной ситуации и нарушение прав граждан в участии в референдуме.

Такое решение они приняли на съезде, проходящем у здания Госфилармонии, сообщает Sputnik Абхазия.

Участники митинга оппозиционных сил сломали ворота МВД непризнанной Абхазии. Митингующие, не дождавшись решения «президента», попытались штурмом взять здание МВД. Чтобы не допустить прорыва митингующих к зданию МВД, силовики подтянули пожарную машину, однако использования водомета не понадобилось.

«Референдум, назначенный на 10 июля, фактически сорван руководством страны, потому в силу сложившихся обстоятельств считаем невозможным осуществление свободного волеизъявления. В связи с этим обращаемся к президенту страны как гаранту Конституции с требованием об удовлетворении наших законных прав», - сказал председатель партии «Амцахара» Алхас Квициния.

В резолюции оппозиции первым пунктом значится предоставление эфира на государственном телевидении на регулярной основе, возобновление деятельности Общественного наблюдательного совета, в состав которого должны быть включены представители оппозиции.

Кроме переноса даты референдума и увольнения Дзапшба, оппозиция требует разрешить участвовать в референдуме гражданам Абхазии в том числе по паспортам с истекшим сроком действия, разрешить голосовать по открепительным удостоверениям. Также открыть участки для голосования на территории России.

«Чтобы избежать повторения событий 2014 года, когда страна оказалась на грани гражданской войны, и в связи с провальной политикой руководства страны был инициирован референдум. Партия "Амцахара" поддержала идею проведения референдума. Власть использовала все возможные рычаги, включающие запугивание и угрозы», - отметил Квициния.

Подобные запугивания, по словам Квициния, происходили во многих министерствах, ведомствах и администрациях городов и сел.

«Особенно показательно в этом плане стало отношение к своим сотрудникам министра внутренних дел Абхазии Леонида Дзапшба», - отметил Квициния.

Собравшиеся отметили, что будут добиваться отстранения Леонида Дзапшба и не разойдутся до тех пор, пока он не будет уволен.

В начале марта 2016 года инициативная группа в составе 46 человек подала заявление в ЦИК Абхазии о проведении референдума о досрочных выборах «президента» сепаратистской республики. Члены инициативной группы заявили, что необходимость проведения референдума связана с ухудшением общественно-политической ситуации. 1 июня «президент» Абхазии Рауль Хаджимба назначил референдум по вопросу о досрочных выборах на 10 июля 2016 года.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд