Общественники требуют новой аттестации сотрудников МВД в Херсонской и других областях


В понедельник, 6 июня, в Украинском кризисном медиа-центре состоялась пресс-конференция «Крах процесса аттестации полиции: кто виноват и причины возникновения» с участием общественных активистов, членов комиссий по аттестации сотрудников МВД.

Активисты «Автомайдана», ОО «Народный тыл» и Комбат.уа сообщили о выходе из процесса аттестации полиции в связи с кардинальным изменением к худшему механизма проведения аттестации и захватом контроля над процессом со стороны министерства, сообщают Херсонские Вести.

Как известно, аттестация сотрудников МВД началась в конце прошлого года из Киева и Киевской области. После Киева аттестация прошла в Хмельницком, Ровно, Луцке, Николаеве и Одессе, после чего механизм аттестации был видоизменен и уже по новой процедуре состоялся среди руководящего состава работников полиции в Черкассах, Житомире, Виннице, Херсоне и Чернигове.

Процесс проведения аттестации сотрудников МВД претерпел существенные изменения после аттестации в Одессе. Так, если ранее организацией процесса полностью занималось независимое рекрутинговое агентство, то сейчас ездить по регионам и отбирать общественные организации начали советники министра внутренних дел Арсена Авакова и его кадровый департамент.

Как сообщает automaidan.org.ua, «представители МВД сами выбирают "общественность", которая будет их аттестовать - в результате такого отбора места независимых ОО заняли "карманные" активисты. Более того, советники министра сейчас, в обязательном порядке, являются председателями комиссий, кроме того, количественное большинство комиссий также на стороне старой системы, то есть во время заседания комиссий представители МВД имеют решающий голос, что способствует разбалансированию комиссий в их пользу, а не общественности», - сообщил активист ВОО «Автомайдан» Евгений Голубенко.

Активисты отметили, что переформатирование процесса уже негативно повлияло и на результаты аттестации.

«Если после проведения аттестации в Киеве и области, по словам начальника полиции Хатии Деканоидзе, было уволено около 80% руководящего состава работников милиции, то по информации, недавно озвученной министром МВД Арсеном Аваковым, количество уволенных сотрудников руководящего состава МВД в пяти областях, где проходила аттестация по новому принципу, составило до 30%. Но даже эти цифры, по нашим данным, существенно завышены», - рассказал активист ОО «Народный тыл» и член аттестационных комиссий Роман Синицын.

Участники пресс-конференции также рассказали о сомнительной репутации отдельных советников министра внутренних дел, которые сейчас активно занимаются отбором представителей общественности в комиссии.

В частности, активист ВОО «Автомайдан» Олег Пушак отметил следующее: «Показательно, кто именно из советников министра вовлечен в процесс аттестации и отбора представителей общественности. Так, сейчас активным отбором ГО в различных областях занимается бывший народный депутат Михаил Апостол, который кроме всего недавно стал одним из фигурантов так называемой "черной бухгалтерии Партии Регионов". Согласно материалам, обнародованным депутатом Сергеем Лещенко, Михаил Апостол получил от Партии Регионов более 1,5 миллиона (!) долларов. По нашему мнению, такой человек не может "отбирать" общественность, а тем более аттестовать (!) сотрудников МВД, а сам должен подлежать люстрации и должен быть немедленно освобожден от должности советника министра внутренних дел».

Также участники брифинга отметили, что, несмотря на выход из аттестации, готовы работать над реформированием МВД в дальнейшем, но только при условии прекращения узурпации процесса представителями старой милицейской системы, возглавленной Арсеном Аваковым.

«Мы понимаем, что в том виде, в котором аттестация проходит сейчас в большинстве областей, "исправить" процесс почти нереально. Единственным возможным выходом, по нашему мнению, является проведение повторной аттестации с исправлением всех законодательных и других недостатков, а также в случае недопущения к контролю и реализации процесса представителей старой системы и непосредственно Арсена Авакова лично или косвенно. Если же будет принято решение о проведении повторной аттестации, мы, зная все проблемы аттестации на каждом из этапов, готовы работать над их исправлением и вернуться к процессу», - подытожила активистка «Автомайдана» Екатерина Бутко.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд