Amnesty International: Болгария - один из основных поставщиков оружия Египту


Правозащитная организация «Международная амнистия» возмущена тем, что почти половина стран Евросоюза продолжают поставлять оружие Египту, несмотря на введенное в 2013 году эмбарго.

Об этом говорится в заявлении неправительственной организации Amnesty International, сообщает Novinite со ссылкой на Укринформ.

«Страны ЕС игнорируют запрет на поставки оружия и боеприпасов в Египет: 12 из 28 государств-членов ЕС, среди которых и Германия, остаются для Египта основными поставщиками вооружений и полицейской техники», - говорится в заявлении.

Только в 2014 году по 290 контрактам Египет получил из стран ЕС вооружений и военной техники, «которые могут использоваться для угнетения населения Египта», на сумму более 6 млрд евро. Поставленные бронеавтомобили, легкое и стрелковое оружие, боеприпасы, военные вертолеты и оборудование для прослушивания.

Основные поставщики - Болгария, Чехия, Франция и Италия. Германия одобрила в 2014 экспорт вооружений на сумму 22,7 млн евро, в 2015 - на 19 млн.

«Учитывая продолжение нарушений прав человека со стороны египетских военных и сил безопасности, дальнейший экспорт вооружений из Германии является неправильным сигналом», - заявил в связи с этим эксперт по вооружениям немецкого отделения Amnesty International Джон Матиас.

Он подчеркнул, что ЕС и его государства-члены должны немедленно остановить в Египет экспорт вооружений, особенно для ВВС, которые могут использоваться против населения.

Напомним, что Европейский Союз одобрил оружейное эмбарго в отношении Египта после того, как египетские силы безопасности убили в августе 2013 года сотни демонстрантов.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд