К лету в оккупированном Россией Крыму хотят запустить нового мобильного оператора


Этим летом в оккупированном Россией Крыму обещают запустить нового мобильного оператора – «КТК Телеком».

Компания построила опорную сеть на оккупированном полуострове, но базовые станции будет использовать не свои, а конкурента – оператора «К–Телеком», сообщает ForPost со ссылкой на Коммерсант.

Услуги «КТК Телеком» планирует запустить в середине июня под брендом Volna Mobile.

Напомним, запустить «КТК Телеком» обещали еще в октябре 2015 года.

ООО «КТК Телеком» в конце апреля получило от оккупантов разрешение на эксплуатацию опорной сети в Крыму, рассказал генеральный директор фирмы Дмитрий Клименко. Пока речь идёт о 40 объектах в Севастополе, но организация рассчитывает в течение мая получить «большее количество разрешений» по всему полуострову. Подключение коммерческих абонентов в Крыму планируется начать в середине июня, добавил Клименко.

В Роскомнадзоре отказались от комментариев.

Начальник управления связи и информационных технологий Севастополя Вадим Дворяченко сообщил, что «КТК Телеком» подписал роуминговое соглашение с «СевТелекомСвязью», совместным предприятием компании «Холдинг Прогресс» и «Севтелекомом» (оказывает услуги сотовой связи в Севастополе под брендом «СевМобайл»). В Крыму также работают «К–Телеком» (оказывает услуги по всему полуострову; бренд Win Mobile), «Крымтелеком» (везде, кроме Севастополя), а также CDMA–оператор «Интертелеком» (везде).

ООО «КТК Телеком» зарегистрировано в 2014 году и принадлежит кипрской Elcorp Trading Ltd. Дмитрий Клименко не назвал конечных владельцев, сообщив лишь, что это группа российских инвесторов, которые работали или работают в отрасли телекоммуникаций.

В конце 2014 года «КТК Телеком» получил девять лицензий, в том числе на оказание услуг сотовой связи в оккупированных Россией Крыму и Севастополе, а в конце 2015 года – 20 тысяч номеров в коде 978 на те же регионы. Но компания не строила сеть сотовой связи в традиционном смысле. «КТК Телеком» создал опорную сеть, а радиосистему будет арендовать у другого крымского оператора – «К–Телеком».

Читайте также: «Филиал» МТС в Крыму связан с международными офшорами, ливанскими террористами из Хезболлы и Башаром Асадом.

«Если бы мы не договорились с «К–Телекомом» о RAN–sharing (совместное использование операторами сетей радиодоступа – «Коммерсант»), запуск проекта занял бы гораздо больше времени», – отметил Дмитрий Клименко.

Инвестиции в проект не раскрываются. Клименко говорит, что существенная часть затрат компании – платежи «К–Телекому» за выделенную ёмкость радиосети. В будущем «КТК Телеком» рассчитывает договориться с «К–Телекомом» и о spectrum sharing (совместное использование частот).

Оккупационные власти полуострова надеются, что в этом году крымские курорты посетят более 7 миллионов туристов, и в «КТК Телеком» рассчитывают на 20-25% роумерского трафика. По словам господина Клименко, «КТК Телеком» ведёт переговоры о роуминговом сотрудничестве с тремя российскими федеральными операторами, не раскрывая детали. Из-за специфики организации сети «КТК Телеком» будет ориентироваться в первую очередь на абонентов 3G и 4G.

«В отличие от 2G, сети 3G и 4G «КТК Телеком» недавно модернизированы, и если оператор выделит нам какое-то количество ёмкости, это не приведёт к ухудшению качества связи для его абонентов», – отметили в «КТК Телеком».

Дмитрий Клименко признаёт рискованность бизнес-модели «КТК Телеком» и зависимость от оператора-партнёра, но считает, что в конечном счёте проект выгоден и «К–Телекому».

В «Мегафоне» говорят, что оказывают услуги роуминга в Крыму, но партнёров не раскрывают. В МТС и «Вымпелкоме» отказались от комментариев, в «Т2 РТК Холдинге» (бренд Tele2) не ответили на запрос «Коммерсанта». Связаться с «К–Телекомом» не удалось.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд