Болгарию ожидают санкции ЕК из-за нарушений при расходовании средств для сельского хозяйства


Европейская комиссия, как ожидается, введет суровые санкции в отношении Болгарии за нарушения при расходовании средств ЕС в рамках Программы развития сельских районов.

Точная сумма, как ожидается, станет известна на следующей неделе, когда в Брюссель должна отправиться делегация Министерства сельского хозяйства и продовольствия Болгарии и Государственного фонда «Сельское хозяйство». Информация была подтверждена двумя независимыми источниками, передает Novinite.

В среду стало известно, что оперативная группа Государственного агентства «Национальная безопасность» провела проверку в штаб-квартире Государственного фонда «Сельское хозяйство» в Софии и изъяла документацию. Исполнительный директор Фонда Румен Порожанов отметил, что у него нет волнений в связи с проверкой правоохранительными органами.

По предварительной информации, ЕК введет финансовые санкции в размере сотен миллионов евро из-за нарушений при расходовании денег на так называемый «сельский туризм», которые Государственный фонд «Сельское хозяйство» выплатил в период 2007-2013 гг.

Помимо бухгалтерских и документальных нарушений, установлена покупка роскошных автомобилей, квадроциклов, мотоциклов и даже плавательных судов, которые были использованы для личных целей бенефициаров.

Коррекция, которую Брюссель введет в отношении Государственного фонда «Сельское хозяйство» в этом разделе, будет оплачена за счет государственного бюджета. То есть санкции за расходы на транспортные средства класса люкс и аферы близких к власти людей и фирм – не только нынешнего, но и всех предыдущих правительств, будут оплачены всеми налогоплательщиками в Болгарии, а правонарушители будут продолжать пользоваться благами, приобретенными на деньги европейских налогоплательщиков.

Болгария будет страдать от серьезных санкций из-за инвестиций в области возобновляемых источников энергии, которые также финансировались за счет сельскохозяйственной программы.

Бюджету был нанесен ущерб из-за уже веденных Брюсселем штрафов за трату денег на публичность ПРСР (Программа развития сельских районов). Причиной этого стали скандальные контракты с так называемыми PR-специалистами сельскохозяйственного министра первого мандата правительства ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии») Мирослава Найденова.

Ключевую роль в нарушениях имеет именно настоящий руководитель Государственного фонда «Сельское хозяйство» Румен Порожанов. Он курировал Агентство по выплатам в первом мандате управления ГЕРБ, а затем в 2013 году, после его ухода, активно работает в качестве эксперта в ГЕРБ.

В августе 2014 года Румен Порожанов был назначен президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым служебным министром финансов. После того, как Владислав Горанов взял на себя министерство финансов в этом правительстве, Порожанов вновь возглавил Государственный фонд «Сельское хозяйство». 

Деятельность Агентства по выплатам на протяжении многих лет является предметом многочисленных скандалов, а каждая правящая партия в Болгарии стремится завладеть управлением фонда. Публично известно, что большинство назначений в системе происходят по политической протекции.

Десять дней назад стало известно, что только в штаб-квартире Государственного фонда «Сельское хозяйство» работают 13 ПР-сотрудников. В конце декабря 2011 года, в то время как Порожанов возглавлял Государственный фонд «Сельское хозяйство» в первом мандате ГЕРБ, двое неизвестных избили его. После нападения премьер-министр Болгарии Бойко Борисов отметил, что это произошло из-за борьбы с коррупцией при распределении европейских средств.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд