За год украинские олигархи обеднели, Порошенко прибавил $100 млн – Forbes


Несмотря на то, что за прошедший год общее состояние 100 украинских олигархов в целом сократилось на четверть и составляет $20 млрд, богатство украинского президента Петра Порошенко выросло на $100 млн.

Об этом свидетельствует свежий рейтинг топ-100 богатейших людей Украины, представленный в четверг изданием «Forbes Украина», передает Центр журналистских расследований.

На сокращение богатства украинских олигархов повлияло несколько факторов: падение цен на сырье, что привело к исчерпанию поступлений от продажи металла, руды; падение продаж химической продукции; проседание машиностроительной отрасли; остановки заводов в зоне АТО, а также утрата российского рынка сбыта.

Первое место в рейтинге сохранил Ринат Ахметов, состояние которого оценивается в $2,3 млрд, снизившись за последний год на $4,6 млрд.

На втором месте находится Игорь Коломойский с состоянием в $1,3 млрд. За последние пять лет он «обеднел» более чем в два раза.

Геннадий Боголюбов остался на третьем месте, сохранив свое состояние на прежнем уровне – $1,3 млрд.

Викторм Пинчук на четвертом месте. Его состояние оценивается в $1,2 млрд.

Пятерку замыкает Юрий Косюк с $1 млрд.

На шестом месте президент Украины Петр Порошенко, состояние которого оценивается в $858 млн. «За последний год оно выросло на $100 млн. Помимо корпорации Roshen, которую Порошенко передал в «слепой траст», он владеет Международным инвестиционным банком, является бенефициаром холдинга «Укрпроминвест-Агро». Также в его собственности ряд активов в крахмальной, автомобильной, судостроительной и машиностроительной отраслях. Вдобавок у мультимиллионера есть несколько национальных и региональных телерадиокомпаний», — пишет издание.

Далее в десятке следуют: Алексей Вадатурский — $840 млн., Александр Ярославский — $721 млн., Андрей Веревский — $694 млн., Леонид Черновецкий — $680 млн.

По сравнению с 2015 годом первую десятку рейтинга покинули Вадим Новинский, владеющий четвертью «Метинвеста», а также собственник Ferrexpo Константин Жеваго.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд