Азербайджан и Украина хотят активизировать сотрудничество в сельском хозяйстве


Азербайджан и Украина начинают консультации на уровне экспертов по вопросам активизации сотрудничества в сельскохозяйственной сфере.

Об этом сообщает Trend со ссылкой на министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

Об этом на совещании с участием директоров профильных департаментов министерства и представителей Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы сказала заместитель министра по вопросам евроинтеграции страны Владислава Рутицкая.

«Азербайджан является одним из стратегических торговых партнеров Украины. В 2016-2017 годах Азербайджан будет уделять особое внимание развитию международной кооперации в области аграрно-промышленного комплекса в качестве ведущего ненефтяного сектора экономики. В короткие сроки мы сформируем состав делегации в Азербайджан, куда войдут представители руководства министерства, компетентных органов, ведущих аграрных компаний и научных учреждений», - отметила Рутицкая.

Она считает перспективным сотрудничество Азербайджана и Украины во всех подотраслях пищевой промышленности включая кондитерскую, спиртовую, масляную, молочную, мясную, табачную и других.

Кроме того, по словам Рутицкой, речь идет о перспективах расширения сотрудничества в пищевой и перерабатывающей отраслях по вопросам поставок пищевой продукции на рынок Азербайджана.

Замминистра отметила, что перерабатывающие предприятия мясомолочной отрасли Украины заинтересованы в экспорте отечественной продукции.

В сообщении также отмечается, что экспортный потенциал по мясным продуктам Украины в 2016 году составляет 255 тысяч тонн. Экспортные возможности украинских предприятий по переработке молока составляют 500 тысяч тонн в пересчете на молоко, в том числе по видам молочных продуктов.

«Сейчас мы имеем ряд предложений от Ассоциации животноводов Украины, которая уже проанализировала объемы и подготовила перечень компаний, которые готовы экспортировать в Азербайджан. Мы также заинтересованы в логистических предложениях. Речь идет о крупных инвестиционных проектах, в частности в рамках создания логистического центра», - сказала замминистра.

По ее словам, азербайджанская сторона в качестве одного из направлений работы предлагает создать совместный логистический центр по взаимным поставкам продукции аграрно-промышленного комплекса Украины и Азербайджана. Планируется, что украинские компании будут обеспечивать три функции: доставку фруктов из Азербайджана, их хранение и распространение по всей Украине или определенному региону.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, в 2015 году товарооборот с Украиной составил 333,13 миллиона долларов, из которых около 309,65 миллиона долларов пришлось на импорт украинской продукции.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд