Болгарские депутаты создали комиссию по изучению информации о вмешательстве России и Турции во внутренние дела Болгарии


Предложение 73-х депутатов от партий ГЕРБ, БСП, ДПС, Патриотического фронта и Болгарского демократического центра о создании временной комиссии по изучению фактов и обстоятельств, связанных с утверждениями о вмешательстве России и Турции во внутреннюю политику Болгарии поддержало 126 депутатов, 19 были против, а 13 воздержалось.

Против проголосовали депутаты от Болгарской социалистической партии (БСП), «Атаки» и независимые депутаты Велизар Енчев и Георгий Кадиев, передает Русская Болгария.

Лидер партии ДСБ Радан Кынев предложил конкретизировать предмет деятельности комиссии и возложить на правительство Болгарии получение от партнерских служб ЕС и НАТО, в том числе и Турции, всех данных о российском следе в деятельности болгарских политиков Ахмеда Догана и Деляна Пеевского, как и о поддерживаемых ими через «Булгартабак» контрабандных каналах.

По словам экс-министра иностранных дел и депутата от БСП Кристиана Вигенина, подобная комиссия получит мировую и европейскую огласку и приведет к долгосрочному охлаждению отношений, как с Россией, так и с Турцией.

Сопредседатель Патриотического фронта Валерий Симеонов предложил расширить количество стран и рассмотреть вопросы вмешательства во внутреннюю политику Болгарии и США.

По словам независимого депутата Велизара Енчева, российский посол и консулы в отличие от турецких не ездят по болгарским районам, где в основном проживает турецкая диаспора.

Атанас Атанасов из ДСБ напомнил о временах, когда Болгария объявила персонами нон грата трех российских дипломатов и турецкого консула. По его словам, есть факты и обстоятельства, согласно которым подобное вмешательство перманентно существует. По словам Атанасова, подобная формулировка вопроса приведет к внутрипартийной борьбе, тем более часть депутатов из БСП поддержали данное предложение.

Независимый депутат Георгий Кадиев призвал убрать из предложения Россию, а изучать только вмешательство Турции. «Не нужно сравнивать яблоки с грушами. Мне неизвестно, чтобы российское посольство оказывало давление на болгарских политиков», – объяснил он.

По словам депутата от «Атаки» Магдалены Ташевой, о каком российском влиянии на дела в Болгарии можно говорить, если в стране нет ни одного российского банка, ни одного российского университета, однако, работают два американских университета и три турецких банка. Она призвала создать постоянную комиссию, которая займется изучением работы в Болгарии иностранных банков и иностранных компаний, занимающихся в стране обработкой сельскохозяйственных земель.

Илиян Тодоров из «Атаки» предложил комиссии проверить работу фонда «Америка для Болгарии», которая миллионы тратит на болгарские СМИ.

Комиссия будет работать в течение двух месяцев и создается на паритетном принципе - по два депутата от каждой парламентской группы.

Председателем комиссии избран депутат партии ГЕРБ Валентин Радев.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд