Офис прокурора Международного суда посетит Грузию для проведения расследования по войне в августе 2008 года


Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в рамках Мюнхенской конференции безопасности провел рабочую встречу с прокурором Международного уголовного суда Фату Бенсуда, которая расследует возможные военные преступления в ходе российской агрессии против Грузии в августе 2008 года.

По информации администрации правительства, стороны коснулись технических вопросов, связанных с расследованием, сообщает Грузия Online.

Грузинская сторона еще раз зафиксировала готовность правительства Грузии сотрудничать открыто и прозрачно с офисом прокурора и в целом, с Гаагским судом, чтобы до конца была расследованы факты этнической чистки и пыток грузинских военнослужащих, а также преступления по умышленному повреждения памятников культурного наследия.

По заявлению Фату Бенсуда, офис прокурора МУС составляет схему расследования, в котором будет прописан план действий на один год и на несколько лет.

Она же поблагодарила премьер-министра за встречу на высоком уровне и отметила, что в конце февраля ожидает ответа от Грузии по части расследования. Прокурор также ожидает ответа от российской стороны о том, когда Москва будет готова к встрече с ней.

«В рамках следствия наша команда посетит регион для проведения расследования», - заявила прокурор Международного уголовного суда в Гааге (МУС) Фату Бенсуда после встречи с представителями властей Грузии.

«Это была очень своевременная встреча с представителями руководства Грузии, тем более, после того, как мы получили подтверждение на проведение расследования. В ходе встречи произошло ознакомление с планом работы, и мне была обещана полная поддержка в процессе следствия. Мы попросили о встрече и российскую делегацию, однако пока ответа не получили. Если будет дано согласие, мы встретимся. Что касается наших планов, в рамках следствия наша команда посетит регион для проведения расследования», - отметила Фату Бенсуда.

В рабочей встрече с прокурором МУС принимали участие министр юстиции Грузии Теа Цулукиани, министр обороны Тинатин Хидашели и председатель парламентского комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе.

Напомним, что международный уголовный суд в Гааге (МУС) принял решение о начале расследования преступлений, совершенных во время вооруженного конфликта в т.н. Южной Осетии в 2008 году.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд