Министр: «Газпром» выдвигает Грузии газовый ультиматум


По словам министра энергетики Кахи Каладзе, «Газпром» ставит Грузии ультиматум.

Как заявил Каладзе в эфире «Рустави 2», грузинская сторона выразила категорическое несогласие с требованиями «Газпрома», чтобы Грузия получала стоимость транзита газа не сырьем, а деньгами, но российская компания открыто намекнула, что в противном случае будет обеспечивать Армению газом через Иран, сообщает Trend.

«"Газпром" предложил перейти на финансовую оплату - вы знаете, что 10% от пропущенного объема остается в Грузии, мы получаем его в качестве сырья. Когда они поставили такое условие, мы выразили категорическое несогласие, однако на встрече нам прямо сообщили, что у России есть реальная возможность поставлять газ в Армению через Иран - возможно, в первый год поставить весь объем будет сложно, но в последующие годы "Газпром" воспользуется такой технической возможностью. Следовательно, мы в министерстве проанализировали то, насколько реален предъявленный ими ультиматум, и установили, что сегодня "Газпром" может поставлять в Армению около 1 млрд кубометров газа через Иран, но после осуществления некоторых инвестиций они смогут полностью удовлетворять армянский рынок. Эта угроза, разумеется, есть и для нас с энергетической точки зрения ее последствия будут очень тяжелыми», - заявил Каха Каладзе.

Очередной раунд переговоров с «Газпромом» состоится в среду, сказал министр.

По его словам, после завершения переговоров общественность будет детально проинформирована обо всем.

«Следующая встреча состоится в столице Австрии Вене. Я буду участвовать в ней, и мы максимально попытаемся добиться того результата, который будет приемлемым и важным для нашей страны и нашей отрасли. После завершения встречи я расскажу о деталях и итогах переговоров», - отметил Каладзе.

По словам министра энергетики, на данном этапе рост цен на природный газ в Грузии исключен.

«Исходя из сегодняшней реальности, рост цен на газ не ожидается. Вы знаете, какова тенденция - цена на нефть падает и на протяжении нескольких месяцев цена на природный газ повторяет путь цены на нефть. На данном этапе я исключаю, что природный газ подорожает», - пояснил министр.

Каладзе не согласился с мнением, что оказывать давление на Грузию Москва может только посредством «Газпрома».

«Я не согласен с вами в том, что только посредством "Газпрома" и природного газа можно давить на Грузию. К нашему сожалению, с энергетической точки зрения в некоторой степени мы зависим от России - на протяжении лет мы получаем из России электроэнергию, потому что по сравнению с другими странами региона, у них самые низкие цены. Эти отношения начал не я, а мои предшественники на посту министра, и я хочу сказать, что в секторе энергетики сложились действительно хорошие, налаженные отношения. Я не собираюсь рушить те отношения, которые на протяжении лет строили мои предшественники. Я исхожу из интересов страны», - заявил Каладзе.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд