Цены на нефтепродукты в Грузии не снижаются


Мировая тенденция снижения цен на нефтепродукты на Грузию не распространяется - на фоне обвального падения мировых цен на нефть, стоимость топлива в Грузии остается неизменной уже несколько месяцев.

Как известно, с января международная цена на нефть снизилась до 31 доллара за баррель, однако грузинский рынок никак на это не реагирует, и в 2016 году нефтепродукты не подешевели даже на цент, передает Бизнес Грузия.

По мнению эксперта Беки Кемулария, это объясняется картельным сговором между 5-ю крупнейшими нефтяными компаниями, работающими в Грузии.

Факт наличия такого сговора был подтвержден и агентством конкуренции, которое в конце 2015 года опубликовало результаты исследования топливного рынка, и оштрафовала 5 крупнейших игроков на общую сумму в 55 млн. лари. Сами компании категорически отказались признать себя монополистами, и подали в суд, протестуя против штрафов.

В настоящее время дело рассматривается в суде, а частный сектор, по мнению эксперта, продолжает действовать согласованно.

«Действительно ли имеет место согласованная цена на топливо? По этому поводу однозначным ответом можно считать разницу в ценах на топливо у пяти крупнейших компаний и у других, мелких игроков. Крупные компании, имеющие большую инфраструктуру, импортирующие топливо, иногда даже владеющие нефтеперерабатывающими заводами, продают топливо на 30-40 тетри дороже, что мелкие компании, которые продают топливо, импортируемое другими», – заявил Бека Кемулария.

Иного мнения придерживается глава Ассоциации импортеров нефтепродуктов Вано Мтвралашвили.

По его словам, снижение международных цен на нефть обязательно отразится и на Грузии, и цены в свое время обязательно снизятся.

«В декабре топливо подешевело на 25 тетри, в 2016 году снижения цен пока не было, но за прошедший год в целом нефтепродукты подешевели на 40 тетри. Если б не девальвация национальной валюты, то снижение было гораздо более заметным. Что касается будущего, то на фоне снижения мировых цен на нефть, следует ожидать снижение цен на нефтепродукты в Грузии. Главное, чтоб курс национальной валюты сохранял стабильность, тогда снижение цен в Грузии будет адекватным снижению мировых цен», – заявил он.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд