В Румынии отменят закон о досрочном выходе из тюрьмы «зэков-писателей»


Несколько лет назад парламент Румынии в целях привлечения заключенных к творчеству принял закон 254/2013, сокращавший на месяц тюремный срок в случае, если преступник написал и опубликовал научное исследование или литературный труд.

Румынские власти приняли решение отменить закон, сообщает 24 мир.

С данной инициативой выступила министр юстиции страны Ралука Пруна.

Румынские власти констатировали, что данная законотворческая инициатива не работает должным образом. Все дело в том, что благодаря этой лазейке в науку и литературу подались те, кто к творчеству никакого отношения не имеет, а просто хочет побыстрее покинуть места, не столь отдаленные.

«Тюремные ученые и литераторы» умудрялись сокращать себе срок сразу на полгода, публикуя сразу по нескольку книг невнятного содержания. В Министерстве юстиции Румынии подсчитали, что если в 2007 году в стране опубликовали всего одну книгу, написанную заключенным, то в 2014-ом их число перевалило за 300. Ожидается, что из-за этого закон будет отменен специальным указом, которое правительство примет на первом заседании в феврале.

Добавим, что данной возможностью скостить себе время, проведенное за решеткой, воспользовались некоторые известные политики. Например, бывший премьер-министр Румынии Адриан Настасе, который был осужден на несколько лет за коррупционные преступления, написал книгу и вышел по УДО.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд