Командующий ВМС: Украина может потерять статус морской державы, если не будет строить боевые корабли


Украина не сможет быть успешной морской державой, если не будут развиваться ее Военно-морские силы.

Об этом заявил командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Сергей Гайдук в интервью военным журналистам в Одессе, сообщает Трасса Е-95.

«Статус морской державы является не самоцелью, а важным фактором экономической и оборонной мощи страны, обеспечить который призваны в том числе Военно-морские силы», – заявил он.

По мнению С.Гайдука, в сложившейся ситуации решение вопроса неотложного строительства боевых кораблей, катеров и судов обеспечения является чрезвычайно приоритетным, поскольку в противном случае Украина может практически лишиться статуса морской державы, что, в свою очередь, не исключено, составит угрозу украинской государственности как таковой.

«Понятно, что строительство и содержание флота – не дешевая вещь, однако другого пути, как развивать национальные ВМС, у нас просто нет», – сказал командующий.

Гайдук отметил, что за последний год удалось фактически возродить войска береговой обороны.

«Благодаря созданной целостной системе, основой которой на сегодня являются подразделения ствольной и реактивной артиллерии, береговая полоса в Одесской и Николаевской областях надежно защищена. В то же время существующий на сегодня комплект кораблей и катеров пока является недостаточным для создания морского господства в том или ином районе Черного моря», – подчеркнул командующий ВМС.

«Более того, ресурс подавляющего большинства кораблей и судов национальных ВМС практически подходит к концу, и если радикально не изменить отношение к флоту, не обновлять его, уже через несколько лет ВМС просто не станет», – добавил он.

По словам С.Гайдука, в течение последних примерно 20 лет происходила достройка (заложенных еще в советские времена) четырех боевых кораблей, а не строительство. Также не построено ни одного нового самолета или вертолета морской авиации.

При этом, добавил он, из года в год боеспособность ВМС снижалась в связи с исключением из боевого состава одного корабля за другим.

С.Гайдук уверен, что Военно-морские силы сегодня «должны быть выведены на политически акцентированный руководством Украины курс». Кроме того, он считает, что на всех уровнях государственной власти должно существовать своеобразное морское лобби, полное понимание необходимости развития национальных Военно-морских сил.

«Первым шагом в деле возрождения флота должно стать восстановление финансирования строительства боевых кораблей, катеров и судов обеспечения, и прежде всего – возобновление финансирования создания главного проекта корвета "Владимир Великий", приостановленного в 2014 году», – подчеркнул командующий ВМС ВС Украины.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд